孔子,名丘,字仲尼,春秋时鲁国人。他生活距离我们的几千年前以前,离我们很遥远。没有人了解他的外貌、性格,都只是在书页上看到了他,所以,每个人都对孔子有着不同的想像,每个人都有自己心中的孔夫子。
那么,我心中的孔夫子又是怎样的呢?
在我的心中,孔夫子是一个不是很高大、雄壮的人,他瘦瘦小小,留着长长的白花花的胡子,手拿一本书,然后教导着他的学生。认认真真、一丝不苟的严肃的样子,这就是我心中的孔夫子。
在我的心中,孔夫子是一个令人仰慕的人。相传他有弟子三千,其中贤人有七十二人,他被尊为圣人。我一直很喜欢孔子,他严于律己、宽以待人。通过《史记》、《论语》等记载,我们可以看到一个真实鲜活的孔子,可以看到一个豁达、风趣、率性、无私的孔子。他出身于宋国的一个没落的贵族家庭,身份卑微低贱,相当于当时社会最底层。但他性格开朗,是一个充满人情味的人。他值得我们每一个中华儿女铭记在心。
孔圣人虽然已经下在了,但他永远活在我们心中。孔子这个名字,不仅仅是指孔圣人,它还暗含了一种文化,它是中华民族文化的象征,它影响了一代又一代炎黄子孙。是它时时刻刻教育着我们,是它教会了我们做人的道理,是它使中国文化十分灿烂。
这就是我心中的孔夫子!