“一把钥匙开一把锁”是常见的,但有的锁用一把普通的钥匙是打不开的,需要你去寻找、去拼搏、去开启……
步入初中,总觉得多了一分拘束,少了几分自由;多了击分担忧,少了几分欢了……
进入初三生活,更是多了几分忙碌;少了几分闲暇;多了几分焦虑,少了几分安宁……
慢悠悠地去,又急匆匆地来——又要考试矣!
“考”来与山倒,“试”去如抽丝———考试猛于虎也!
为了应付两天后的期中考试,我一回到家便急忙摊开书本开始了“临阵磨枪”。直到晚上拉我去吃饭,我才不舍地把书丢下。而我却还不知道——细心的父亲一直在注视着我。
吃完饭后,父亲;略带神秘地带我来到了门前的田埂上,我一言不发地跟在后面。突然,他停了下来,扭头问道:“你们是不是要考试了?”“嗯”我应了一声,“考室固然重要,但你也不要有太大的压力了。”“可是……”我不知道该怎末讲,“这次考试真的很重要!”我好不容易地挤出了一句。
“唉……”父亲长叹一口气,又无奈地摇了摇头,“先回家吧”。
跨过门槛,父亲突然扭头问我:“你真的想考好吗?”“当然了”,我不耐地回答着。
“那好,哪那儿有一个黑色的箱子”,边说他边指着放置在墙角不知已多久的黑箱子,“哪里面试我克服压力的秘诀,但我忘了我把钥匙放哪儿了,如果你真想得到它,你就必须先得把钥匙给找到。”
于是,第二天我便踏上了寻找之路。翻箱倒柜,几乎将整个屋子翻了个遍,但也终归没有找到那把钥匙。
或许是巧合吧,考试前的那一天,正在我急得像热锅上的蚂蚁团团转时,热心的弟弟帮我找到了钥匙,当时我没有急于打开箱子,而是习惯性地问了一句:“你去哪找到的?”“在一本书里夹着,”“哪本书?”我赶紧问道。“好像叫什么……《钢铁是怎样炼成的》吧。”
这本书我看了不知道多少遍,但今天的我却似乎对它情有独钟了。于是,顾不上复习,忘却了箱子,便把这本书从头到尾,仔仔细细地看了一遍,出乎意料地又有了不同的感受:保尔不过也是普通人一个,但面对困难是他又何曾退缩过、畏惧过?对名利又何时在乎过?
冥思中,耳边响起一句句话:当你回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。眼前又突然出现了父亲严厉而温馨的笑。啊!此时的我才恍然大悟——父亲用心良苦!
后来,弟弟催我打开箱子,看看里面到底有什么。但是,我没有这么做,我把钥匙还给了父亲,箱子留给了弟弟,因为我知道虽然我已明白箱子里装的是什么,但弟弟还不知道——也许将来的某一天,他会用得着的。
我不能预见将来会有多少把难开的锁,我也不难预知该怎样去解决它们,但我知道,我必须去寻找、去拼搏、去开启……