我推开窗户,只见暮色凝重,夕阳无力地拍打着云朵,云朵渐渐褪去了霞衣,悬崖矗立在河流之巅,近处的人来往不息,归家或者出门玩乐。
夜色逐渐取代暮色,我关上窗户,打开开关,灯光瞬间明亮斗室,给自己斟一杯茶,随手取本书看,无惧夜已深深。看累了,我就歇息一下,坐在椅子或者床沿上,想多年前的那些秋夜,我在哪里游荡。那时我在上海,爬上一家客户的三层楼顶,抬头望去,居然看见一轮清月,当时我都记不清楚自己有多久没有看到过月亮了,城市的上空被灯光点燃,人犹如爬虫一般来来回回,怀揣着梦想,调笑着人生。那时我在北国,狂风吹皱了心情,把电线作琴弦弹奏,呜呜作响,一夜无眠。此刻我在家乡的城市中,听着那些忽明忽暗的节奏,不知何时,只要有平整的空地,广场就有人跳广场舞,音响轰鸣,确实是歌舞升平。
夜色浓重,我已经把书看了大半,放下书,外面一片静谧,偶尔能够听见远方的脚步声。如果此时找一部恐怖片看看,是否会让我的脊梁发凉,冷一身的汗,可惜我不喜爱看这种片子,看看都市的肥皂剧蛮好,战争片从小看——无味,武侠片没有武侠书好看,那些层出不穷的翻拍好似烧钱——无聊,侦探推理对我几乎没有挑战——无趣,看都市剧没有血腥,也没有推理,一切都理所当然的大圆满。
夜近子时,我再次推开窗户,行人寥寥,如果此刻那些路灯也跑到广场上去跳一曲广场舞,缓解一下僵硬麻木的胳膊,未尝不可。我关上窗户,雨顷刻而至,急雨噼里啪啦,每一滴雨都找到了着力点,宣泄着重力带来的快感,把贮存了几天的污垢慢慢刷洗到角落,汇聚成溪流,奔涌到河流中,沉淀,再沉淀,几日过后,河流清澈如故。不多久访客至,蝉或蛾扑打纱窗,想找个缝隙闯进来,它们和我们一样,与自然斗争,最后落败身亡,第二日我的窗台上一定有老死的昆虫,可能我们的一瞬就是它们的一生,可是谁的一瞬是我们的一生呢?我家旁边的古老的水杉一定能够回答我的问题,不知道这次雨能否染黄它的叶子,更不知道它经历了多少场雨的洗礼。
下半夜,凉意浸透纱窗,换一杯茶,精神依旧,肉体却告诉我它的疲惫,窗外的世界全是茫茫的雨,绝大多数人都已经熟睡,他们都在梦中追寻遥不可及的梦想,与虚无战斗。我想起 千多年前唐代诗人李商隐的《夜雨寄北》“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,那种不知怎么回答,只能够说这里下雨了,隔山隔水,中间还有茫茫夜雨,爱情在最后一句转折中似淡实浓,浓到化不开。
夜正酣,合上书,关灯,上床,睡觉,梦中成蛾成蝉成雨滴,管它呢。