成长初中作文
书是陪伴我最长情的朋友。从现在回望童年,书始终与我为伴:幼年时看图画书,童年时看童话书,青年时看小说……书陪伴了我整个成长历程。
最开始是在幼年。我和母亲一起漫步在商场里,我被一册花花绿绿的书吸引住了脚步,站在那里凝望着。母亲顺眼看去,眼睛一亮——那是一册图画书,有许多有趣的童话故事,她为我买了下来,那书便成了我最早的启蒙读物,我常会畅想在童话的海洋中,感受童话的梦幻与纯净。
再到稍大些,当我能自己阅读时,便往往会不觉地沉浸在书中,沉浸在那些或感人,或欢喜,或悲伤,或凄清,或恐怖的场景中了,我的想象力被极大地激发,会为主人公的忧愁而郁闷,也会因主人公的欢喜而雀跃……我惊讶地发现书有这样大的魔力,能让我为之陶醉。
然后就是现在,我具有了独立思考的能力,会从书中学到很多东西,它们潜移默化地影响着我,使我深思,使我震撼,使我成长。比如在《钢铁是怎样炼成的中》,我从保尔身上学会了坚强不屈,战胜自我的品质;在《简爱》我从简爱身上学会了人人平等,敢于斗争的精神;在《淘气包马小跳》中,我知道了什么是真正的孩子;在《青铜葵花》中,我在看到了纯洁无邪的童心与善意……
书是人类的财宝,是作者精神价值的体现。培根说“读书足以怡情,足以,足以长才”读书可以潜移默化地影响我们,让我们在成长道路上更坚强,更自信,更从容。淡淡书香,伴我成长!