生活初中作文
虽然渺小但却不自卑,因为我有“野火烧不尽,春风吹又生”的精神。
——题记
顽强和生生不息并驾齐驱的贯穿着整株植物,就像艳丽和芬香统领着万千鲜花一样,两者中缺失任何一个,都不能构成一种无与伦比的神奇力量。
夏日,漫步在道路旁,无意间与被车轮碾压过的野草邂逅,他们既没有苍松的苍劲有力,也没有春光中小草的嫩绿。在炙热的阳光下,零零散散的叶片给人奄奄一息之感,看到这情景,我认为他只是苟延残喘,活不了几天,便不以为然地走开了。经过拐角处映入眼帘的即为道路两旁郁郁葱葱的草坪。草坪中的野花密密匝匝的分布着,粉的、红的、白的像星星般。风过林梢,个个随风摇曳,蜂蝶乱舞,波涛般的芬芳席卷而来,一浪接一浪,此刻抬起头来是花香,低下头也是花香,正当我心血来潮想采摘一朵时,脚下的土地却毁了我的雅兴。龟裂的土地仿佛历经风霜后老人脸上的皱纹,那样的清晰明了。抬头五彩的鲜花自由歌唱,仿佛脚下是湿润蓬松的土地,我不禁心头一震,想到了什么。穿过拐角,又一次与那不起眼的野草相逢。低下头仔细看如同梦中初醒,发现了别样的天地,那一株株细小的生命在沟壑中发芽长大。那嫩绿的叶片,如贝壳般,又如蒲扇般,活泼小巧。可想要穿破黑暗,见到光明,还要经过无数次风吹雨打的历练,才能在狭隘的横梁间探出头来。他们紧密的挨着,活像情同手足的兄弟,同舟共济,共同汲取雨露的滋润,共同感受炙热的阳光。
面对这一株株的野草,想到草坪的枝繁叶茂,心中并没有感到孤独的悲伤。千百年来多少文人墨客,极力赞颂着悬崖之上的苍松,同样拼命地生长,却似乎一个是顽强,一个是挣扎。我们这些平凡的人,肩上同样担负着如巨石般的压力,却还是拼命地向前冲,向上长,这是顽强还是挣扎?其实这是一种生活。谁的生活都不是一帆风顺的,重要的是你怎样去看待。学会生活,即使在再窄的缝隙里,也可恣意生长。
微风拂面,阳光正好,心中所有的忧虑都如烟雾般消散,释然的放空了身躯。所以像野草一样生活吧,在重压下,绽放着,是一种执着,更是一种热爱。