近来忽忆桃花,念至桃花源,感之,一篇桃花源记,便从头拾来……
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。
驾得渔夫一叶舟,我随陶公入桃乡。
极狭,复行数十步,便豁然开朗,一派旖旎的田园风光随即扑入眼帘。园林素雅,没那么富丽堂皇,却比那红墙绿瓦显得更安稳,别具风采。站在庭院前放眼望去,绿意盎然,满园的生机,无车马喧嚣,独享一方宁静。日落西山,你且看农人施肥洒水于田野间,邻里街坊结伴的嚷嚷,老人小孩嬉戏的喧闹,在闲庭中远离尘嚣,积极浪漫,一幅好不惬意的画卷……
陶公不过用简单寥寥数百字,便为后人搭起了通往桃源乡的桥梁,也让我们触摸到了他的灵魂。
渊明,一个纵情于山水之间的孤独客。若说田园生活是陶渊明人生的一个驿站,那么陶渊明笔下的桃花源就是从他灵魂疆域生长出来的一个精神坐标,是他灵魂的折射,也是他为我们后人营造出来的一个“乌有之乡”,一个美丽的新世界。
桃花源里,没有官场的尔虞我诈、勾心斗角,有的只是清风明月、宁静祥和,陶渊明倦怠的心终得以片刻的解脱和抚慰。陶渊明笔下的桃花源汇聚升华成田园情感,成为附在他心中的美丽梦乡,使他扩宽了灵魂的深度,抛开困顿重拾生活的清欢。这个可望不可及的桃花源,至今仍在拨动我们的心弦。但其实桃花源离我们并不遥远,在茫茫的大千世界里,每个人都有一个属于自己的“桃花源”。只因心中装满了俗世的杂事,生活的负累,为柴米油盐奔波,为功名利禄奋斗,而麻木地将其忽略。
你还记得雨后自然清新的滋味吗,你还记得春日悦耳动听的鸟鸣吗。
可周而复始的忙,心会不会怠倦呢,若得一晚月下休闲的时光,不妨放慢生活的脚步。你可以捡一片落叶收藏秋色,可以扯一朵云彩装点心情,也可以烹煮一壶晚霞细细品味。当你真正慢下来时,你会发现,自己正身处桃花源中。眼前又重新鲜活起来,温暖和光明一下子扑面而来,原来世界竟可以如此和颜悦色。
慢下你的脚步,去寻找属于你的桃花源吧。也许,它只是一本书,也许,它只是一杯清茶。
愿你我的心中都住着一个陶渊明;愿你我的心中都藏着一个属于自己的桃花源。