黑黑的乌云遮盖了大地,蒙蒙的阴雨淅淅沥沥飘落到地面上。不知何时,雨竟然越下越大。
周围空气粘粘的,似乎越来越压抑。“砰——”的一声,随着我的额头磕在桌面上,我听见自己的心在抱怨:这破题,到底怎么做啊……
一组组冰冷的字母、数字,让我头疼不已,咬着牙硬是解不出一道。手无意识地转动着笔杆,脑子却缺氧了——我的思维停滞了。
我,又被困住了。很多个夜里,我就这样地苦恼着。同学们讨论数学难题时,我总是缩在一角,尴尬极了;偷偷抄同学的作业,美名其曰“借鉴”一下,聊以慰。
记得小学老师评价最多的一句话便是:“其它都挺好的,就是数学……”老师省略的话意我能明白。从那时起,我就惧怕数学了。数学,让我自卑。
父母苦口婆心教导与鼓励,费尽了心力,辛苦工作让我上补课班。可是,该补的补了,甚至还请了“一对一”,反倒日趋下降了。父母也为我苦恼着。
夜黑沉下去,雨一直未停。
又是一个周末,家里的生意一如往常的好。妈妈唤我下楼帮忙煎油条。爸爸熟练地往烤炉里贴大饼,一边望着我,又瞥了瞥锅里的油条,语重心长地说道:
“这油条,原本是细细长长的小面团儿,丢进滚烫的油锅里,翻来覆去忍受千般的折磨,才变成一根金灿灿的油条的啊。”
爸爸顿了顿,又道:“这学习就像煎油条,也得受一番煎熬,世上哪有躲得过的债?”
世上哪有躲得过的债?我腾腾地沁出热汗来,脸烘烘地烫。父母辛勤工作,经营着小小的早点铺,从不怨天怨地,只指望着我出息。我怎么偏就没出息呢?
白白的面团在油锅里渐渐膨胀成金黄色,发出诱人的脆香。父亲的一席话,猛地惊醒了我。
我抬头看看天空,太阳升起来了,天越发亮起来了,淡淡的蓝,真晴朗。一如我的心情,阴霾不再。