我是一只蟋蟀。我生活在一片水草丰美的草滩上。我的部落非常强盛,成千上万只蟋蟀在这里安家。在灿烂的阳光下、在河水边,我独自振动我那有力的翅膀,发出快乐的“嗡嗡”声;在茂盛的“草林”中,我的强劲的后肢轻轻一蹬,我的身体就轻盈地飞上天空,太爽了!我稳稳地落在一颗草上,开始吸吮甘甜的露珠,咀嚼着新鲜的草叶,硕大的花朵散发着诱人的香味,呼呼的风声和河水组成的雄伟的交响曲在我耳边回荡,我感到无比惬意。
一个下午,温暖的太阳懒懒地挂在天上。忽然,地平线上冒起一片飞扬的尘土,地面剧烈震动着,咚咚的巨响使我难以忍受,我眼冒金星,慌忙中爬进了洞里。那是一群令人望而生畏的庞然大物——一群嘶鸣着的野马,它们疾驰而去,扬起的巨大尘土瞬间覆盖了我。当我吃力地爬出那层泥土时,我震住了:在一片飞扬的尘土中,我们的部落化为一片废墟,几千具同伴的尸体躺在枝折花落的草丛中,一股哀伤的气息笼罩了我们。
我们哀鸣着,发出痛苦地叫声:“嗡---嗡---”但无济于事。我们开始重建家园,这是个浩大艰苦的工程。我奋力掘起泥土,衔在嘴里,搬开,遇到同伴,便用触角对碰相互鼓励,大家运着土块但劲头十足,心中充满力量。
我们建造的一个个洞穴依地势而建,隐藏于草丛、巨石之间,极难发现,透气的土墙冬暖夏凉,每天早晨一束束阳光会从洞口透进来。洞穴很宽敞,有一间卧室和一个储存食物的小窖,卧室里有一床树叶被,既温暖又舒适。
当草儿再次抽出新芽,花儿再次盛开之时,我们终于成功,部落昔日的盛景再次在我眼前出现了。