伴着上课的铃声响起,教我们数学的曹老师(我本家的大伯)拿着语文试卷严肃的走进了教室。
试卷发下来了,一看卷我傻了,相信全班同学都懵了。这时,也不知道是谁怪异的说了一声,“曹老师——”大家不约而同的循声望去,去全然不见了老师的踪迹。一时考场上问询声四起,很多同学开始交头接耳。更有甚者,从桌底偷摸将书拿了出来。我也没禁住诱惑,开始鬼鬼祟祟的在下边做些小动作。这时坐在前排的曹博拿着陈家月的试卷在我面前晃悠,心想:“真不愧为是铁哥们,急人之所急想人之所想。”不知是什么缘故,我却没有抄题,反而是我们两在那儿窃窃私语聊了起来……
就在我们谈兴正浓的时候,曹老师鬼使神差般的出现在教室的讲台上。只听台下是一片的慌乱声,继而是死一般的寂静。曹老师开始巡视考场,来到我那儿,天知道是怎么回事他竟然停下了向前挪移的脚步,就在他拿起我试卷的一瞬间,一张试卷突然滑落在地。当时我就傻了,是害怕是悔恨还是抱怨……真不知道该怎么来描述当时的心情,在害怕这件事带来的后果之时难免悔恨当初不该鬼迷心窍,同时也在抱怨哥们做事为什么这么不干净。既然将卷拿来了,为什么不趁刚才的慌乱拿走。幸运的是老师并没说什么,而是示意我跟他出来一趟。
我战战兢兢的尾随在老师的身后,等待着一场暴风雨的来临。期间好像并没发生什么事,只是到了发卷的时候,不管怎样,大家都领到了属于自己的试卷。唯独我的依然默默地躺在桌肚里。老师瞟了我一眼,似乎看出了我的焦虑。刚才还满脸和蔼的他一时表情凝重起来。他开始旁敲侧击,接着便是直言不讳的批评,当时的我真是无地自容。但也不知道从哪儿来的勇气,我“嗖”的站起来,却小声的争辩着。对于我这样异常的举动,老师似乎更为恼火了。他开始发疯,开始咆哮,我小声的争辩在他那猛烈的炮火轰炸下显得是那么的苍白无力、不可一击。
我再次因这么一次破考试被老师带走了。老师也没问我什么,而是给我姐(另外一个学校的老师)打电话。说我考试作弊,说我扰乱正常的教学秩序……很明显电话那头的我姐急了,为她有这样一个不争气的弟弟恼怒了。我也出现了前所未有的恐惧。
“老师,我真的没有作弊,真的没有作弊,真的没有……”
老师似乎是带理不理的。
“我真没有,真的……”
老师似乎看了我一眼。
“真的,不信您去看我的试卷,我一道题都没做。我怎么能作弊呢?……”
老师似乎被我说动了,他自顾自的向教室走着,我也耷拉着脑袋,有气无力的跟在后面。
看到试卷后的老师似乎意识到自己错了,然而我却不愿意了。也不知道从哪儿来的勇气,我歇斯底里的高喊着,“你要向我道歉,你要向我道歉,向我道歉……”后来声音似乎沙哑,连声音都喊不出来了。心里却还在喊着:“向我道歉向我道歉……”
这件事闹到了孔校长那里,我似乎又成了始作俑者的老师。校长责令我向学生道歉。说我的行为已给孩子的心灵带来了严重的创伤……本来我想说,孩子之所以想作弊,是因为考试对他来说太重要了;本来我还想说,如果我给孩子道歉,那么,孩子将更加肆无忌惮,老师将来很难立足……可我不知是摄于校长的威严,还是自身底气不足。直觉得嘴巴在张,却无声音。
急得我就要昏厥之时,几近窒息的我终于被憋醒了。这是一场梦,是一场噩梦!我全身湿漉漉的,脖子被被子勒的喘不过气来。
说明:这真是一场梦。梦中的老师是我上小学时的数学老师,他是我本家的大爷。曹博是我儿时的发小。梦中的卷子似乎是我现在的学生陈家月的,而和我做同桌的似乎是我的学生于静茜。时光有些错乱,思绪有点茫然。