今天下午在一个繁华的十字路口当交通协管员,劝导行人按红绿灯行走。站了两个半小时,费心费力阳光暴晒,挥舞小红旗,吹着哨子,辛苦是很辛苦,也有很多感想。
中国目前行人的素质真是有待提高,能按照红绿灯指示过马路的也就能占十分之一吧,平时没注意,干了这个工作仔细观察才发现,基本上,百分之九十的行人过马路是不看灯的,就是看车,没车就过,有车就慢慢往前蹭,交通信号灯形同虚设。同时,人们的从众心理很强,往往是有个别不守规矩的人迈出第一步,剩下的人就跟着迈出了错误的步伐,人多的时候甚至干脆就堵塞了道路,让应该正常行进的机动车没法前行了。平时我还算能按灯行走,没注意行人闯红灯的问题多严重,通过这协管工作才发现,乱穿马路的行人对于交通畅通有很大影响,本来可以顺利通过的车到了路口不得不停下来,既耽误了效率,又浪费了汽油。而且行人们乱走显得道路很乱,完全没有电视上演的日本那种交叉路口,绿灯一亮,人有序地在人行横道上通过的有组织有纪律的优雅感觉。
尤为令人感觉痛心的是,很多父母带着孩子,或者爷爷奶奶姥姥姥爷带着孩子过马路,也不顾穿梭的车流,“灵巧”地躲避着车辆,而且还有的对我们的劝阻置若罔闻。看着那一老一小手拉手在车流中玩惊险,我一方面为他们的安全担心,更为那孩子的未来担心,也许在他幼小的心灵中,无视秩序,藐视规则已经埋下了种子,大概未来若干年,我们的交通秩序还是达不到我们理想的境界。
有人认为加强法制,对行人违章加以处罚是解决这一问题的好办法,我并不这么看。并不是因为这个方法没有效果,而是因为执法成本太高。我认为最好的办法还是加强国民教育。我们的国民教育有太多的实用主义内容,而对于人的品质、素养、道德方面的教育过于欠缺,这些教育都不是死记硬背的,而是要靠潜移默化的,是全民整体素质都提升了,才能给我们的后代的高端教育。尽快提升全民素质,加强国民教育刻不容缓。不然,拥有再多的奥运金牌,上天再多的宇宙飞船,我们的国家,我们的民族,还是一个落后的国家,一个低素质的民族。
有人告诉我,在上海过马路若是闯了红灯,会遭到全体在场人员的“注目礼”,不知这是真是假,若是到了乱穿马路,人人鄙视的境地,我们的交通状况,可能会好一点了。