生活是一首交响曲,有喜,有乐,有怒,也有忧。突然想起,暑假中与伙伴们的尽情嬉戏、追逐打闹,想起拾酸枣的事。
那一天,太阳火辣辣地烘烤着大地,仿佛罩上了一层蒸笼,路旁的大叔也无精打采地垂下头,知了不停地唱着。这种天气,我又能干什么呢?对了,奶奶家后是一座大山,奶奶家是不是很凉快呢?
走,去奶奶家,刚一到奶奶家,阵阵清风拂过我的脸颊,几颗高大的酸枣树立在山上。酸枣,我回忆那酸酸甜甜的味道,那黄绿相衬的酸枣,不觉咽了咽口水。我叫来了小伙伴,来到山上,高大的树木遮住了火热的太阳,让人觉得惬意十分。我们站在长满草的小路上,本能地退后几步。里面会不会有蛇呢?胆小的思丹腿不自觉地抖了起来。不管了,我咬紧了牙关,率先走过,安全。
穿过草丛,眼前几颗酸枣树,诱人的果实在阳光的照耀下反射出耀眼的光。那黄色的薄皮,鲜美的果肉,让我们这群“小馋猫”垂涎三尺。一阵风吹过,树上的果实摇摇欲坠。行动开始,大家开始拾起来,不一会儿,蚊子出现,叮咬我们,痒啊,我们忍住了,酸枣一会儿就装满了口袋,沉甸甸的,剥开一粒,真是好吃极了。枣儿静静地躺在口袋里,大家两人一组,抬着出了山。
一检查,发现衣服挂了彩,手也被划破了,渗出了殷红的血,头发也湿了,个个气喘吁吁。沿路洒了酸枣。我觉得,这次的酸枣格外好吃,因为,它是我们自己的劳动成果,这浓浓酸枣味会伴着我。
生活,写满了苦与乐,我想,这些点点滴滴,将会成为脑海中的贝壳,让我永远珍藏。