夏天的笔墨越写越淡,秋天翻开了她新的篇章。
———题记
红·柿
秋天的果实是丰盛而香甜的。每到十月,柿子园里香飘四溢,成熟的柿子一点都不青涩,清一色是软糯多汁的,咬下一口,果汁爆出,亦能比得上夏天隔壁那汁水盛多的水蜜桃。还没熟透的柿子是青色的,过了一段时间,乍一看,它就换上了橙红的外衣,像个小灯笼挂在树梢上。人们被柿子的清香所吸引,纷纷奔去柿子园里亲自采集柿子。那时的超市里,也常常能看见偏扁﹑中间凹下的柿饼,棕红的果皮外包着细碎的糖砂,水分经长时间的风吹日照下而流失,糖分却保留在了柿饼里,让人口齿留香。
红·枫
秋天到来,枫叶就可以大展自己别具一格的美了。杜牧曾感叹:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,白居易也感到“枫叶荻花秋瑟瑟”,枫叶的美,在红得热火朝天,飘得无声无息,它是寂静的美,让一切显得万籁俱静。秋风一袭,小道被洗红了,河水被染成了红色,搭上暮日伴随的霞,构成燎原的红。傍晚,独自走在小道上,落叶“沙沙”的声音,静得让人忍不住战栗几下。当然,这的确是它独特的美。枫叶林,宁静而深幽,令人寂寞而彷徨。
红·霞
家乡浮桥的夕阳和晚霞是最美的。云被落日照射的烈光微微染红,有时也能看见金边。红至黄的渐变,引来了无数拍摄这落日逐渐到晚霞的游客和摄影爱好者们。落日悬在半天,慢慢缓落,直到半出江面半入水时,那半个太阳就成了整个江景的焦点。或许你无法直视太阳,但那温暖的霞光,填补了身上的寂寞﹑孤独,还有焦虑和忧伤,负面的情绪徐徐消散。大约半个到一个钟头之后,天色渐渐变黑,霞光也渐渐从橙色转为紫色,也许你选择一个好的地方和视角,你能看见少有的星星和隐约的月亮,不过有时月亮也能看得很清楚。浮桥上,人们来来往往;月夜下,江面平静无声,可能这也符合秋天自有的特点吧。
秋红,撰写并点燃了这新的篇章,哪怕它散成灰烬,也会陪伴他人。