你可曾注意,在旧版五十元人民币背面,是一幅气势磅礴的大河瀑布图,这就是被誉为中华民族摇篮之魂的黄河壶口瀑布滚滚黄水,九曲回荡,一路奔涌,在晋陕峡谷骤然受束,水面宽度由浩瀚的400多米,瞬间缩为50米,落差30米的夹岸深沟,疾流直下,涛走云飞,势如巨壶,倒悬倾注
黄河不仅以它在地理方面的重要性而文明于世,更多的,则是黄河水,哺育了中华民族生生不息的文化是华夏族人开辟了中华文化的新篇章而他们,则是生活在黄河流域的黄帝的子孙从第一颗稻谷掉进了黄河水中起,人们离开了茹毛饮血的生活,发展起了领先世界一大步的文化第一部农书在黄河水中浸泡;第一部兵书在黄河水中洗濯;第一部医书在黄河水中完善;一部史书在黄河水中打磨秦皇,汉武,唐宗,宋祖,无一不是受到了黄河水的哺育,从而开创了世界文明的先河!
黄河,咆哮,奔涌,跳动着永恒的心律,唱着不知疲倦的歌黄河浩荡,峰回路转,滚滚滔滔,一泻千里黄河汹涌,九曲十八弯,曲曲折折,勇往直前,任它山重水复,定会柳暗花明今日的黄河大堤巍峨雄伟:堤坡上青草覆盖,河堤两侧林带苍翠古人幻想的河清海宴为时不远了!如今,它又以崭新的面貌向世人诉说着一个颠扑不破的真理:今非昔比,中华民族是伟大的,能够创造出前所未有的业绩!浩瀚的黄河,是我们祖国生命的摇篮它伟大而又坚强,像一个巨人,出现在这亚洲的平原之上.
这,就是我心目中的黄河,它养育着一代又一代的英雄儿女,传承了中华的火种,北自河曲凄婉动人的民歌,南到河东如醉如痴的蒲剧,那种散发着民族气息的动人旋律,让这片苍凉的大地回响着生命的活力古塔,戏台,寺庙,楼台,自然的胜景,先人的遗迹,无一不在告诉我们,黄河作为中华文明的发祥地,中华民族的母亲河,蕴含着巨大无比的魅力而那巍峨的群山,羊肠小道以及裸露的荒原,漫起的风沙,又记录着黄河儿女的艰辛与生命的顽强.