我的家就像一个公司。妈妈是会计,负责管理公司的所有资金支付的情况;爸爸是老板,负责管理家庭事务及向会计处注入资金;我是公司的镇店之宝,整天只要坐着不动就行了。
别看妈妈是会计,她平时可马虎了。那次我和妈妈一起出去玩。结果妈妈却忘了拿钥匙,结果可想而知,我们只有等爸爸回来才进去家门。
虽然妈妈平时总是马马虎虎的。可是在我身上却一点也不马虎。星期一早上上学时,妈妈总是再三叮嘱我:你的东西拿齐了吗?你眼镜拿了吗?哎,对了,我昨晚听天气预报了说这星期会有雨,你多带一件衣服,拿上雨伞;晚上睡觉时一定要盖好被子,别着凉了?……相比妈妈而言,爸爸不是那么的善于言表,除非是有在自我传授人生经验时。
暑假的一天,乌云翻滚,电扇雷鸣,雨下得像瓢泼的一样。吃过饭,我随手把用过的笔记本撕了,迭起手工来。这时,爸爸从房间里走出来了。他伸手拿起被撕掉的笔记本一看,眉头皱成了两个疙瘩,神情十分严肃。我想这会非挨骂不可。谁知,停了一会儿,爸爸很和气地说:“闺女,你站在门口向远处看,看到了什么?”我走到门口举目远眺。我家门前有个大沟,沟里有一条小河。一幅雨中图景出现在我的面前:雨哗哗地下着,天地间是一幅务必宽大的雨帘,地上无数条雨线向河中流去。合理的水涨了许多。看了一会儿,爸爸启发我说:“河里的水为什么越来越多呢?”“那是无数条小溪汇成的!”我不假思索的回答。爸爸又问:“那无数小溪又是怎么来的呢?”“无数下雨地汇成的。”爸爸满意地笑了笑说:“积少成多,积水成渊。这和学习是一样的。平时要善于积累。积累多了,学到的知识就会多。一个人的成才,离不开了平时一点一滴的积累。怎么能把学过的东西随手死掉呢?”爸爸的一席话,说得我面红耳赤。我惭愧极了。我觉得爸爸对我严格要求,以理服人,是真正的爱!
在我的成长中,妈妈是甘露,滋润我的新天,爸爸是狂风,让我的根可以因此扎得更深。