书香一缕,书的影子究竟是什么时候飘进我的世界里的,我也不大清楚,但它确确实实存在了,每时每刻,在我的周围,总能嗅到点点书香,却是我记忆中不曾忘记的。
时间流淌在生命的河流中,书的踪迹也徘徊在记忆之中。
随手拿起一本书,上面写着的往往不是三国,也不是水浒,那也许只是一本我感兴趣的书,各个方面,各个领域,总有我想要看的,所以我从不会书荒,也不会没有精神食粮。
从幼年到少年,从少年到青年,它们从不会缺席。
陪伴我整个孩童时期的,就是那几本书,他们的名字有所相似,安徒生童话,格林童话,阿里巴巴的故事,一千零一夜(但其中有些并不能算做童话)。
每每打开童话书,丑小鸭,豌豆公主,阿凡提等形象在我的脑海里涌现,密密麻麻,每一次浏览,总能找到些许回忆。
少年时期,阅读量大,书也就多了,比如三国演义,水浒传,西游记,再比如伊索寓言,十万个为什么,成语故事,都是我所熟知并痴迷过的书籍,它们有些并非表现什么大道理,甚至只是一些普通的,讲述一些有趣故事的书籍,但就是这样的书,让我深爱着,直到我从小学毕业。
青年时期,自然更要读书,读好书,好读书,曾经的童话已经不能再看,只有从大家名著中获得一丝安慰。
《绿山墙的安妮》就是这样一本书,我将它读过十几遍,每次读都有不同的收获,从安妮身上的优秀品质中吸取经验,从戴安娜与安妮之间珍贵的友谊中吸取教训,从作者的作品中获得道理,这是不变的感受。
《所罗门王的指环》也是这样一本书,作者是康拉德·洛伦茨,这不是一本小说,而是一本有关动物习性的科普书,它对我来说很重要,幽默风趣的语言配合专业科学的讲解,这真的是一本好书。
书中的世界,对我是难得的清净世界,同时也是一个文笔上的喧哗世界,每一本书都是智慧的结晶,人类文明升华的殿堂。
伴随着书成长,我们总有些收获,总有些感叹,总有些激动,总有些哀伤,书的世界是多种多样的,书香的情感也是多种多样的,在每个人的世界里,都有那么一本书,是精神的慰藉。
一切都归于平静的时候,我依然坐在灯旁,凝视那经久不曾翻动过的书页。一缕书香,就这么在我的魂梦之中飘舞荡漾,而且越发的浓烈。书是人类进步的阶梯,是人类思想的精魂。沐浴书香,两三片绿叶漂浮于微黄的水中,清香怡人,融入于口鼻之间,这是绿茶的香气。奔腾的气泡跳跃于白色的水中,甘甜大方,恰入于唇舌之间,这是汽水的味道。书的墨香呢?清清淡淡,却能令人心神明亮,眼明心净。书的味道呢?人生百味均有之。
那么,每当书进入人们的脑海中时,会不会有人对此感慨呢?
我们便无从而知,但求书香微露,无需众人皆欢。