迄今为止,我的生活如一杯平淡无奇的白开水,没有太多的波澜。在浩瀚的宇宙里,我们是比尘埃还要渺小,但我们的心都在跳动着,我们都在呼吸着。水给予了我们生命,因为有了水,我们才活在无边的宇宙里。
晚上,同学们个个都埋头苦干。教室里,只有翻书声和风扇转动的声音,一根绣花针跌在地上都能听到跌落的声音。虽说已是秋天,但闷热的天气仍在继续。一段段文字犹如潮水般涌来,漫天的数字坠落在笔尖上,仰首看天花板,看着它慢慢向我逼近。摇了摇水瓶,水瓶里空空如也。干裂的嘴唇,沙哑的声音,发出声音也是一件艰难的事情。偶尔抬头看看昏黄的路灯,在无边的黑暗里,它就是一颗孤星。
下课铃响了,纷乱的脚步声,刺耳的车鸣声,桌椅的拉动声,霎时间教室变得杂乱无章。走在校园的路上,路灯把每个人的影子都纤长,疲惫的身子缓缓行走在小道上,看了看周围的人群,双眸的空洞,笨重的书包,同样的姿势,同样的表情,陆续消失在路灯的灯光下。
回到家中,已是九点半。一头扎进沙发中,像饥民看到佳肴般。闭上双眼,蜷缩在沙发上。
“你回来了,要不要喝汤,我今天煲了你最喜欢的汤。”母亲见我回家,纷乱地从厨房跑出来,我看见她额头上的细汗,那双雾蒙蒙的眼镜。“不了,我还有一张试卷要写。”直径转头进了房间。我听见了,锅碗瓢盆的摔落声。
我拖着身子,抱着浴巾去洗澡。当我洗漱完毕,母亲已不在家中。桌上留下了一杯温水和一张便签。大概的内容就是给我去买住宿用品。我握着这杯水,温暖了我的双手,顺着双手温暖了血液温暖了内心深处。热气模糊了双眼,水流过了喉咙,顺着食道进入了胃部。
爱是一杯白开水,无色无味,流入了内心的每一处。我们都需要水去滋润。