南京,一座多么好的城市啊!但以前,却被日本鬼子弄得血雨腥风。今天,我来到了南京,让我目睹了它美丽景色背后的悲惨。第一天,我们来到了雨花台。一进正门,就可以看到一座庞大的九人烈士群雕像,这组雕像以绿树群山为背景,蓝天白云为空间,浩然大气,就像一群士兵守护着我们的城市。
它生动地展现出了烈士们以人着想、宁死不屈的形象:有的昂首挺胸;有的神态自若;有的咬牙切齿……让敌人一见就闻风丧胆。沿着右边的小路向前走,我们来到了纪念碑广场,放眼望去,只见一座高大的英雄纪念碑直冲云霄,前面还有一尊为人民牺牲的烈士青铜像守卫着。登上石阶,来到石碑面前,最先映入眼帘的是那盘永不熄灭的明火,让长眠地底下的烈士们不觉得冰冷与黑暗。抬头还会发现有两只白鸽停在青铜像上面,任凭你怎样赶它们也不离开,像是被革命烈士们的精神所感染,愿意和他们做伴,为他们日夜守灵,并把好运带给他们的家人。
面对这种情形,我也被先烈们那种一心为他人着想、愿为革命牺牲一切的高尚品质所感动了,我要好好听父母与老师的话,多学本领,珍惜现在的和平生活。随着景点的深入,周围草木繁盛,大树遮着阳光。走在小道上,偶尔能听见几声鸟叫,四周幽静深远。伴随着这样的景色,我们来到了雨花石文化区,我的心情才稍微轻松了些。那一块块雨花石在水里闪闪发光,美丽极了!就像一颗颗晶莹剔透的宝石。相传“梁武帝时有位云光法师在雨花台讲经整整三天三夜,感动上天,天花纷纷坠落,便形成了美丽的石头”。雨花石也就因此而得名。在接下来的几天里,我们还游玩了很多地方:总统府、中山陵、南京大屠杀纪念馆……都非常有历史意义,也听了许多历史典故。
特别是南京大屠杀纪念馆,它让我再次感到了当时血雨腥风的悲残。沉重的心情让我想起了文天祥的话:“似乎每一块山石都浸透了先烈们的鲜血,似乎每一寸土地都埋葬着先烈们的忠骨。”是啊,现在的美好生活是先烈们用鲜血换来的,来之不易!
我一定要努力奋发,用行动来纪念先烈们的作为,用汗水来回报先烈们的成就!这次南京之旅让我思绪万千,也让我成熟了许多。