“卡紧来呷饭!”这是外婆的标准狮吼功,如雷贯耳,天天上演,从无例外。根据我多年的丰富经验,只有顺从的分,不然就是跟自己的耳根子过不去。
所以我学乖了,老人家说啥,我就乖乖地做啥,因为不听老人言,可是吃亏在眼前。她会追着你,纠缠到你放弃抵抗为止,因为敝人我就是在口水堆中存活到现在的。
慈祥的老外婆安慰着哭泣的小孙女……这是书中的样板外婆。相信外婆外公都是疼小孩的,但你是否听过外婆天天对着外公念,念完念孙子,孙子念完念儿子,这才是我家外婆的真实写照。
每次回到外婆家,阵阵扑鼻的香味直直窜入我的鼻尖,外婆的家常菜:煎鱼、烤香肠、炒菜……都让我垂涎三尺,五脏庙都蠢蠢欲动了起来。家中有个会煮饭的好厨师,真的是件幸福的事。只可惜直到现在,妈妈都还没学会外婆的煮菜真传,真遗憾,不然我肯定白白胖胖,天天都有口福了。
我家外婆固然有三好,厨艺好、缝纫好、还会做鞋子。但同时也有三坏:脾气坏、不忍耐、不快乐,总会看到外婆写满情绪的脸上,不知忧心忡忡些什么,其实也不过就是生活中一些芝麻绿豆大的小事而已,她也能愁眉不展终日。所以我常努力逗弄她:“外婆!要面带微笑才是王道啊!”
一个不甚完美的外婆,却是我心中的最爱,因为她好真,让我不想爱她也难。