读书成长的初中作文
当简单的横竖撇构成了方正异义的字眼,让我感受到了文字的诱惑;当平凡的零碎字词组成了清新脱俗的文章,令我领略到了文学的诱惑。
当自己沉浸于书海,畅游于书海,丰富多彩的娱乐生活早以不足以将我们的心俘虏。当自己滋润于书海,成长于书海,那颗动荡不安的心便早以恢复平和。
读书在某种意义上来说是养心。如今的凡尘琐事虽给予了我们千百种物质上的享受,却剥夺了我们内心的平静与和谐。
在一个黄昏的午后,带着一整天的烦恼与忧虑,倾斜着靠在躺椅上,书页在手中摩挲着,全身心投入到作者精心为你创造的悲欢离合中。想必到那时,心中灰蒙蒙的天空早以褪却了那原本不属于它自己的伪装,重新换上了光彩四射的霓?。
读书亦如茶,有人说苦涩,有人说香浓。不爱读书的人只能感到那一长串一长串的文字所带来的烦躁;爱读书的人却能领会到其中被苦掩埋着的乐。在一片欢笑或者泪水中带给人深思熟虑。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中的我们与孔子,庄子讨论,与屈原,文天祥对话,与雨果,高尔基畅谈。穿越时空的阻隔,跨越国界的阻碍,上至天文下至地理;前至恐龙时代,后至隋唐清明;我们无所不能在书中知晓。
书是帆,在心里之风的催使下,远航在那成长的道路上。
如果,让我进行一趟漫长的旅程,途中只能带一样东西,我会选择一本书。对,即使是一本书,即使要反复看千遍万遍,我还是会毅然选择——书。
当自己学会了用生命去阅读,也许就能看到文字的反面,所隐藏着被眼睛所蒙蔽的事物。因为在此时,读书远远不再是一种任务,而是一种享受。享受于书中的乐趣中,陶醉于奇妙的描绘中。
于是,在书籍的熏陶下,我渐渐地成长,在我成长的主页里,少不了书籍的篇章。生活中没有了书籍,就像天空没有了阳光,智慧了没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。在今后的成长里,书籍将是我人生的主旋律,传唱出我人生的欢乐赞歌。