年少总有迷惘,有光便有方向。
小时候我实在不理解,为何母亲要我与一些素不相识的人打交道。而最后的结果往往是我不肯妥协,母亲问我为何,我说不认识,也不愿打交道。
那天她讲了很多,希望我能开朗一点。
而我全当耳旁风。于是上了学后,我依然没改变现状,沉浸在自我的小世界里。我很喜欢在校园里悠哉漫步,特别是看那向日葵花,它们聚在一起,不吵,不闹,奇妙的是,它们竟向着同一个方向。
我的内心为之一颤,我是不是也应该做点什么?
还是试试吧,我终于鼓起勇气,用我所知道的并不高明的搭讪技巧。但或许为时已晚——他们早已有了自己的圈子,我呢,始终是游离在人际边缘地带的孤独者。
感觉自己晃荡的青春里骤然划过一丝阴霾,抬头望着这片天,再也没有了夏日的晴朗高远。偶然走过那片地,竟没有了从前的金黄与高昂,剩下的只是暗淡与丧气。
过了几天,我再次经过那片地,向日葵还在那儿,那天风大,花都垂了下来,但是并未吹倒它们炽热的心。隐约中,它们再次散发出金黄,仍旧向着光亮那方。
后来我才知道它们在换季。人也是这样,总得改变现状,适应新的环境,没人能等到环境来适应自己。
于是我彻底释怀了,既然落后很远,那就加倍努力来偿还。此后的几年如一日,凡是有能把握的机遇,我都牢牢抓住,不放过一丝一毫。
如此一来,身边的人彻底刷新了对我的看法,更为庆幸的是我也拥有了志同道合、形影不离的好朋友。好心情重新显露出来,如今的我,早已焕然一新。
再次走在校园的林荫小道,无比畅快的心情与清风撞了个满怀,我把所有抑郁和烦恼全部抛开。光影变幻,阳光洒满衣襟,心也随之陶醉了。
原来好习惯能成就一个人,而这习惯并非我一人所为,还有那一片给了我信仰的向日葵地。再次遇见,它们已经绽放出了动人的颜色,而太阳在远方——它们此刻正向着的远方。
它们和人一样,曾经燃烧过,凋零过,沸腾过。此刻它们向着远方。
是啊,心若向阳,何惧忧伤?