其实每个人都是台上的一员,是成为哗众取宠的丑角,默默无闻的配角,还是令人艳羡的主角,决定权在自己手中。
——题记
今天的语文课改为了朗诵课,不少同学都大呼无聊,更有甚者已经准备趁着朗诵课来补眠了。我打着哈欠,漫不经心,因为嗓子不舒服,不便朗读,所以老师特许我私下找她补读。我趴在角落,暗自观察着台上台下的每一个人。
只见台上的同学有的念得热血沸腾,情真意切,有的念的漫不经心,冷冷淡淡,有的似是在开玩笑,嬉闹过场。而台下的同学也是举止各异,有的神态淡漠,自做自的,有的认真倾听,宛若评委一般,有的则临阵磨枪,找人组队准备“上场”。
这样一来,就叫人看的更加分明。真正下过功夫的人,朗读自然认真,不由得把人带入他的情境中。临阵磨枪的人,紧张万分,不免磕磕碰碰,让人觉得无趣。而那些身处其外,嬉闹过场的人,只会让人觉得好笑,似是在看猴戏,哗众取宠却仍不知自身的可笑。
转念一想,其实生活也若如此。有的人活的认真仔细,为自己创造精彩的明天,让他人不禁钦佩起来。有的人活着只为讨口饭吃,忙忙碌碌,一生而无所成,让人觉得无趣可悲。有的人活的放荡,任意而为却不顾家人朋友的感受,太过自私,却自认为潇洒,让人觉得可笑又可气……
其实,每个人都是台上的人,每个人也都是台下的人。台上台下只不过是位置的转换,视角的变化。是做丑角,哗众取宠,做配角,默默无闻,还是做主角,令人艳羡,决定权自始至终在你的手中。