窗外,天阴沉沉的,寒风呼啸,吹得光秃秃的树枝相互碰撞着,哗哗直响。窗外站着父亲。他穿着那件旧了的绿军大衣,显得很雍肿。父亲没有戴围巾也没有戴帽子,稀疏的头发任风吹乱,吹进泥土。他的脸膛本来就黝黑,被田地里的太阳晒的,被风吹的,现在被冷风吹打得更加黝黑深红。他站在那里,坚毅地站着。他没有跺脚,也没有来回走动,只是定定地看着教室里的我。我不敢向窗外看了,我知道父亲眼里一定充满期望的光。
父亲一定是来询问我的学习情况的,说是询问,不如说是督促。我这次语文测试考了48分,我想这个成绩父亲一定通过校信通早知道了。我想,父亲一定与任课老师交谈过了。我仿佛看到父亲低头受老师数落的尴尬;我仿佛看到父亲希望从老师那里找到教子妙方的渴望;我仿佛看到父亲深深的失望;我仿佛看到父亲从老师的话语里感受到的希望。父亲什么都知道了,可他为什么还要怔怔地站在窗外呢!我芒刺在背,抬起头努力地听课,低下头认真地记下笔记。我想见窗外的父亲,又怕见窗外的父亲。
窗外的父亲多么慈爱啊。那年春节,村子里的孩子兴起了玩陀螺的游戏。小伙伴的陀螺大多是从小卖部买的,样式单一。正值农闲的父亲就锯下一截木头给我制作陀螺。他用刀削,用沙纸打磨,用彩笔画,一个精美的陀螺做好了。这个陀螺让我在同伴中间炫耀了好长一段时间,快乐了我一个冬天。
窗外的父亲多么倔强好强啊。今年,我们姐弟两人上学,家里用钱紧张,父亲就决定承包别人家的几亩地。秋收的日子,一堆堆玉米,一堆堆花生堆满了庭院和平房顶。清晨,村庄被雾气笼罩,周围很安静,父亲已经在院子里忙开了。他手拿大叉,将花生秧垒成一个高高的圆圆的垛。有了这一垛干秧,牛羊一冬的喂养就不愁了。有几片枯叶落在父亲的蓬乱的头发上,父亲老了!邻居大叔艳羡地说:“大哥,咱村就数你家打的粮食多!”父亲呵呵地笑着。可他哪里知道,为了这丰硕的收获,父亲瘦了黑了。
课间真短啊,我来到窗外看父亲,等了那么久,他的嘴唇蠕动了几下却什么也没说,只是将一件棉衣递给了我。
窗外的父亲走了,在呼呼的寒风中走了。可他那倔强的坚定的身影却永远地印在了我的心里。