在外公家那条幽静的小道上,生长着一种花,如今已是春色满园之时,万物复苏,赏心悦目,它也在悄悄的生长着,而它的春天,也同样美丽,它的名字叫——勺子花。
也许正是因为它的叶片十分厚实,形状宛若一把小勺子,因此人们叫它勺子花吧!它的“大名”,我就不得而知了。
勺子花的茎干非常粗壮,显得十分结实,仿佛一根“营养输液管”,源源不断地向上输送着养料,牢牢的挺立在或枯瘠或肥沃的土地上。突兀的茎干上散发着青春的气息,像勺子花的成长日记一般,记录着它艰辛的成长历程。茎干上往往会附着三四个小小的各大,无论茎干是粗是细,它都会有,我想,这或许是勺子花特意为水分和营养“建造”的一个“储蓄库”吧!也许,这也是勺子花生命力特别强的“秘诀”所在吧!
最有特点的是勺子花的叶和花,说是叶子嘛,也不全是,说是花嘛,好像也不确切,为什么呢?因为正是它一片又一片围成了它那俊逸的花,准确地说,叶子就是花瓣,既有花的秀美娇丽,又有叶子的俊逸清新,不能不让人赞叹道:这真是一种奇特的植物!
勺子花的花心,其实也就是最小的叶片,犹如一颗红钻石,嫩青色的叶片上泛着深红色。外一圈稍大一点的叶片,翠绿色的叶片上放入染上了一层朝霞的微红。第三层的浅绿色的叶子上露出微微的红晕,好似我们少年在篮球场上拼搏时涨红涨红的稚脸。第四层的叶子是深红色的,已经完全褪去了儿时的幼稚,只留下几个微小的红点,如幼时的缩影一般。第五层的叶子绿得发亮,绿得直逼你的眼,浑身上下散发着成熟的气息。如果说第一层叶片像婴儿,第二层像幼童,第三层像少年,第四层像青年,第五层像中年,他们都时刻闪耀着青春的光芒,那么,最后一层第六层就像老年一般了。第六层的叶子失去了往日的润泽,失去了往日的生机,也失去了往日的美丽,渐渐地,渐渐地枯黄了,泛黄的叶子上显出几分从容与不迫。落叶归根,它即将坠落了,坠落了。可它却将落在深深埋着根的泥土上,在泥土中腐烂,化为养料,不遗余力的滋润着下一代,把生命的接力棒传递下去,传递给根,传递给下一片叶子,传递给下一片盎然。这时,挂着水珠的第六层叶子有透出几分平凡的伟大……
勺子花的生命力极强,有一滴水它就能生根,有一缕阳光它就能发芽,开出朵朵宝莲灯般的花,花花相映,叶叶像衬,朵朵连心。
朋友,我要告诉你,在姹紫嫣红的春色里,勺子花的春天,也同样美丽!