水是什么?
水是李后主不尽的哀思——“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
水是辛弃疾的悲愤与希冀——仍然向往着金戈铁马,气吞万里的壮志凌云,爱国的赤诚使他赋情于水,水成为他认知的载体。
水从高山之巅走来,拥有大气魄,拥有大胸怀;水向浩瀚的大海奔去,目标如一,拥有大志向,大执著。我很爱水,爱好那精神,受她那灵魂。“水总是不断积蓄着自己的力量,不断冲破着障碍。当她发现时机不到的时候,总把自己的厚度给积累起来,当时机会来临的时候,她就能奔流入海,成就自己的生命。”这是当代创业界的旗帜之一俞敏赋予水的精神,其实,我更喜欢是水的心态。
水是无形的,她没有固定的形态,或圆或方。人们总是认为水很柔弱,那般轻盈婉转。其实,水是有野性的,波涛翻滚着,从不会为了旁人的流言蜚语而停止前进。她载着历史走来,又带着未来走去。她就像一位深暗世事的智者,她人姿态变化,知道循环往复。她不为金碧辉煌的宫殿而止步不前,不地为金戈铁马而观凑。有人说水就像时间,其实也然,中华民族不也是依偎着水,依偎黄河而生长起来吗?不也是渡过春秋的争霸,载过秦汉唐的繁盛,泛过宋明清的兴衰吗?追问水,折射出历史的光辉;怜爱水,历史的更替变换。但是,这不是也反应出水“不以物喜,不以己悲”,宠辱不惊的心态吗?
水是神奇,寓意着自然间的哲学与奥秘;水是渊源,奔涌历史长河;水是澄澈,映照生命与心灵的光辉。