大年初一的作文
噼哩啪啦,噼哩啪啦……悦耳的鞭炮声把我从睡梦中唤醒。这是鸡年的大年初一。
新羽绒服,新裤子,新鞋子,连空气似乎都是新的。拜年!拜年!吃过汤圆,我们一家三口带上年货便出发了。大红的春联,飘动的封门钱,干净的路面……大街小巷到处红红火火!
拜年的第一站:姑奶奶家。下了车,爸爸、妈妈和我,每个人手里都拎着礼盒。姑奶奶早已经在门口迎接,一件红棉袄,格外喜庆。“这不是乐乐嘛,都长这么高了,大小伙子了!”姑奶奶脸上乐开了花。
“祝姑奶奶新年快乐!越活越年轻!”随着我的一声恭喜,一只热乎乎的红包递到我手里。
爸爸妈妈带着我又走了几家亲戚,红包接二连三地飞来,塞得我的腰包鼓鼓的。可以痛痛快快地买书啦!
老家建了一个广场。晚饭后,我们去散步。离得老远,就见到广场上火树银花,好不热闹。隐隐约约一缕香气扑鼻而来。循着香气走,嘈杂声越来越大。几棵蜡梅树站在入口,眼前是一个地砖铺成的小广场。
五颜六色的服装,大大小小的身影。夜空中,露天电影开演啦!主演是烟花和爆竹。嗵——一个小火球窜上天,叭——盛开一朵巨大的紫花。咚!叭!咚咚!叭叭……一朵朵烟花争先恐后地上天,争先恐后地绽放,天空变成了热闹的大花园。
火硝味、蜡梅香混和在一起,人们在地上又说又笑,烟花在天上又唱又跳。啊,美好的鸡年从今天开始!