湖北省公安县梅园中学七(8)班 汪洋
我喜欢聆听。听那春天田野中的蛙鸣、夏天烈日下的蝉叫、秋风落叶中的瑟瑟、冬天融雪的淅沥,还有叽叽喳喳的鸟叫、溪水潺潺的婉转……这些声音无一不具风韵。午睡时我躺在床上屏住呼吸,细细听,一场大自然的演奏就拉开了序幕。
听,像有一只小虫嗡嗡飞来了,不错,这是一只淡墨色的小虫,它停在窗台上,拍打着白纱似的翅膀发出一阵金铃般的声音。“呼呼”的风送来了一只似乎冻僵的麻雀,它凄惨地叫着“啾啾啾……”,偎依在火炉旁的猫也“喵喵”叫唤着,惊动了一只躲在树上的鸟,它发着如提琴般长而低缓的“呱呱”声。风又发出尖锐的长啸,树摇曳着枝叶,发出“沙沙沙沙……”
风把雨篷刮上天,“铛铛哗!”地在空中飞了一段时间,落在一辆车上,司机的叫骂声也被风吹散。
“啪啪!”火炉中飞出了一两点燃烧的火星。“砰砰!”门被风狠狠关上,又随着“吱”的一声拉开,又撞上,反复多次,乐此不疲。外面也“乒乒……”地传来了几滴雨声。
风越来越大,掺杂着汽车的“笛笛”的喇叭声,小贩的吆喝声汇成了一种像是杂乱无章的交响乐。两三点的雨声如“叮叮”的钢琴的节奏快了起来。“吱!”的刺耳的刹车声又划破空中的风声。“呜——”轮船的轰鸣声如这首交响乐的最后一个乐符……
慢慢地,声音小了下来,雨星儿更加稀疏,最终全没有了。太阳冲破乌云的防线,把一抹阳光洒了下来,麻雀变得好象十分欢畅,飞上天空“喳喳”地合唱,如一曲欢快的迪斯科。风也可爱了,撩动鸟儿的羽毛,又落在初蕊的茶花上小憩,站在枝头上的八哥也“怯”地欢叫着。缓缓的,风儿没了它的踪影,只留下茶花枝叶的微颤……
哦!大自然,你这神奇的指挥家,我就是你忠实的听众,永远聆听你指挥的乐曲!