考试初二作文
为什么要把考试比作战争?
我想战争是劳民伤财的,即使是战胜的一方,事实甚至是战胜的一方因为准备得比别人多、作战的时候更英勇而劳了更多的民,伤了更多的财。而考试,则无异是劳神伤身的,即使是当你考完一科后觉得感觉良好,该背的背了、说会考的考了。同样地,你在考试前准备得越充足,你就会感到越劳神越伤身。
战争胜利了,又能代表什么呢?除了所谓的正义、独立、自由……同样得跟战败者一样承担一切因战争带来的灾难性破坏和毁灭,还有为战争所准备所付出的一切一切。
考试胜利了(这种胜利可以是顺利地完成答卷,可以是获得及格,也可以是获得预期中的高分),这又能代表什么呢?证明你平时的努力学习终于有了回报?证明你昨晚近乎通宵地熬夜的付出没白费?证明老师提供的考前资料有很多的水分?还是证明你是个善于考试的人才?抑或证明今年的奖学金迟早是你的卡中之物?……无论如何,想想你在考试前所做的准备,你刚刚所做的只是一场劳神伤体的应付式的考试。而且劳的不仅仅是你的神,伤的不仅仅是你的身,还有其他一切为了这次考试服务的辅助品。
战争是不可避免的,包括大的战斗和小的纷争。
考试是不可避免的,包括大考与小测。