母爱初中作文
烈日炎炎的一天,我坐在窗前,听着蝉儿的鸣叫,心中却格外平静。夏风透过窗户徐徐吹来,带着丝丝炎热。我手捧《情感故事》一书,心中的情感小河已微微荡起涟漪。轻轻打开扉页,每一篇小故事都如春日的鲜花散发着芬芳。在这繁多的鲜花中,有一朵最让我驻足流连,它是一个关于“一只鸟的故事”……
很久以前,在美国的一座公园里,树上有一窝小鸟。突然有一天,这座公园着火了,大火很快吞噬了整个公园。等消防车赶来时,公园已经被烧得面目全非,所幸没有人员伤亡。当消防员进入公园查看时,发现在一棵烧焦的大树下有一只被烧焦的鸟,消防员用一根木棍碰了碰那只鸟,那只鸟的翅膀下竟钻出来几只嫩嫩的小鸟。
原来,当公园着火时,这只大鸟本可以抛下这些小鸟,远走高飞。可是,它没有这么做,而是将这些小鸟移到树下,避免了浓烟的侵袭。它又用受伤的翅膀将这些鸟宝宝们护在身下,大火无情地蔓延到它的身上,哔哔啵啵的声音响在耳畔,刺鼻的烧焦气味环绕在四周,那是它自己身体燃烧的相声和气味啊,它就这样忍着剧痛,护着自己的孩子,一直到死去。庆幸的是,孩子们活了下来。看到着,我的心被深深震撼了,感动于母爱的无私与伟大,但更多的是“愧疚”。鸟儿的故事让我想起了不久前和母亲发生的不愉快,现在回想,心中仍一阵阵疼痛。
那天,我和同学吵架了,气冲冲的回到家,天空好像知道我的心情一般,阴沉的可怕。母亲关心的看着我,问我吃饭吗?我却看也没看她一眼,“砰”得一声,直接把门关上了,那一刻,我觉得把全世界关在了门外。时间静的可怕,我的肚子也不争气地“咕咕”唱着令人烦躁的歌,可是我又不想出去。这时,妈妈突然开门进来,手里端着一碗香气缭绕的鸡蛋面,我好想一口吞下,可当妈妈笑嘻嘻的把面递给我时,我却故意没有接,“啪!”碗碎了,我大叫着说﹕“太热了!没接住。”妈妈满脸紧张,赶忙蹲下身子仔细地查看我的腿和脚,一边看一边关切的问﹕“烫着了没?”在确定我没事之后,妈妈的神情才放松下来。然后,一片一片的把碎片拾起来说﹕“没事,只要你没烫到,摔了就摔了!饿不饿?我再去给你做一碗。”妈妈立刻去了厨房,看着母亲憔悴的背影,我的心顿时疼极了!什么时候那白发爬上了妈妈的头顶?我突然明白了﹕时间已经过去了太久,母亲已渐渐老去,可她的爱却从未改变过。我扪心自问,我究竟任性了多久,我可曾真正理解过她?没有!我把她的爱当做理所当然,毫无顾忌的享受着她付出的一切。可是,除了母亲,还有谁这样包容过我,爱过我!和同学闹矛盾的怨气怎能撒在母亲身上?想到这,我的泪水夺眶而出。
从那以后,我明白了,母亲,不论你怎样对她,她都无怨无悔的在你身旁,默默守护着你,爱着你。当你埋怨她,嫌她唠叨时,请多想想她对你的爱,请你理解她的苦衷。请多拿出耐心和爱来对她。
故事中鸟妈妈为了孩子付出了生命,现实中的我们再也不要吝啬对母亲的爱,爱,就要说出来,爱就要让她看到!