星期五的下午上完最后一节课终于放学了,我高高兴兴背着书包一溜小跑回到家。一进门我见爸爸妈妈都不在家,心里暗暗高兴,就迫不及待的放下书包像往常一样的去打开电脑,还以为和以前一样先玩玩电脑再学习、做作业。正当我心里盘算着玩啥游戏好时,没想到启动中的电脑突然弹出了个对话框,提示我输入开机密码,当时我的头就晕了。我自言自语道这是咋回事?平时开机都是不用输密码的啊!我的心情一下就失落、茫然不知所措。“怎么办?肯定是老爸设了密码,开不了机玩不成游戏了!郁闷啊!”想到这里,我不管三七二十一,胡乱地输入了几组数字,想碰碰运气,但是,都是无功而返,还是开不了机。“哎,没法玩游戏了,还是把作业做完再想办法吧!”我这样说道。我静下心来,把老师布置的家庭作业认认真真地写完了。
这时,爸爸下班回家到了家,神秘的看了我一眼。问道:“璐璐,作业写完了吗?”我说“刚写完。”只见爸爸点了点头,微弯的嘴角上露出一抹得意的微笑。爸爸又和蔼地说:“今天之所以我把电脑加上密码,就是因为这段时间你的学习成绩下降了。在选择先学习和先玩游戏之间,你的自控能力太差了。老是管不住自己,回家就想着玩,这样是极其错误的,学生还是要以学习为主,游戏只是在空闲的时候放松一下紧张的心情,但一定要控制和掌握好时间,不能太沉迷于游戏了,这样会害了你的,你再想想如果说你先做完了作业再玩的话心情是不是很轻松很坦然?我点了点头,表示完全同意爸爸的意见。这时我才恍然明白了,爸爸因为什么把电脑设上密码原来就是为了纠正我以前生活和学习上的坏毛病。
从这以后,我天天都是先把学习功课认真完成后再玩电脑游戏和上网看新闻查资料,爸爸见我认识到并改正了错误,会心的笑了。我也不再为电脑加密而心情感到纠结与失落了。