在一个风和日丽的下午,每天都结伴而行的一对花狗兄弟发生了口舌之争。原来是因为它们在逛街的时,都互相说自已的身材高大,说着说着就打了起来,向两个方向走去照镜子看谁的身材高大。
哥哥欢欢走到明亮的凹透镜前,看着自已那高大挺拨的身子不禁骄傲起来,大声赞叹“哎!我生来就这么高大挺拔,我那个自命不凡的弟弟乐乐还以为自已多么高大呢!”说着哈哈大笑起来。
弟弟乐乐走到凸透镜面前,看看自已那矮小丑陋的相貌,低下了头,耷了毒害尾巴,垂头丧气的看着镜子里的自已,伤心地流着泪,低沉着声音说:“天啊!我原来是这么的矮小,连我哥哥的一半都不如,被哥哥看到了还不笑掉大牙!”说着,又开始伤心地哭了起来。
兄弟俩见面后,哥哥抽着烟袋挺着胸地看着那低头丧气的弟弟,便手舞足蹈起来。而弟弟却爬着,头也不敢抬,恨不得一头钻进地缝里,像谢了黄的鸡蛋一样,不敢看哥哥一眼。
这则故事让我们懂得了做人要不卑不亢,不要像欢欢一样忘自菲薄有点事情就骄傲,也不要像乐乐一样有点事就自暴自弃没有信心!