“貌”包含了太多东西,而所谓“人貌”,亦可以是人的相貌、衣着、所知等许多事物,人倚“貌”亦不倚“貌”。
这令我想起以前的邻居小彤的奶奶,这位年过花甲的老人曾是小区里有名的“泼嫂”,她大高个儿,一双大脚,古铜肤色,嗓门也亮堂,骂起人来,方圆二三十里,敢说找不出能够招架几个回合的对手。可她人虽泼,内心却善良,我还觉得她其实是很通情达理的。那时,还是小孩子的我去她家做客,与同岁的小彤玩耍。桌面上放着一只漂亮的大雪梨,这让当时的我垂涎不已。哇!我欲乘小彤转身之际,偷偷“顺”走梨,可被刚进门的“泼嫂”撞个正着。我心想,完了完了,她肯定会撒泼告诉爸妈让整个小区的人都知道的!那样我就惨了!可她并没有将梨子塞给了我,并悄悄说:“想吃就拿去,不过下次别再做这种”手脚不干净”的事儿了。”这让我突然觉得大家一直错怪了她。相貌、名声都不是最重要的!
除她以外,有一位老师让我记忆犹新。汪老师在我的记忆里,春秋经常穿件褪了色的涂鸦T-SHIRT ,冬天九子啊外面套一件右肘补了补丁的灰外套,年复一年、日复一日都如此呆板、单调,她脸上的神情也像她的衣着一样单调,总是严肃地近于古板,让人觉得她不近人情、使人害怕。唯独她讲课时,沉浸在数字的王国里,脸上才会有一种极丰富内在的表情,俨然是另一个人。她教我那年,我正值叛逆期,她让我写的错题本,我也从来不写。回想起来,十分懊悔,当时的自己是错过了一位多么好的老师啊!
朱熹曾说过“格物以致知”,而王守仁之“格竹”,却悟出更深的道理。人貌,我们应倚重更深层更具灵魂的“精神”,而不是外貌。人之相取决于上天,而真正的人的思想,是后天锻炼而出的,也是更清澈灵动、更加美丽的!