大年初四那天,灰蒙蒙的天空下起了毛毛细雨;风不断地刮着,带来了丝丝寒意。
我和老爸老妈一起驾车去兰溪拜年,一路上我们说说笑笑别有一番滋味。当车行驶到石龙头时,老妈忽然想起忘买鞭炮了。老爸说,这里就有一个卖鞭炮的店。而老妈却说那边那家店东西的质量好。于是爸爸就朝妈妈手指的方向看去,突然车子往前滑了一点,接着又“扑通”一下陷了下去。
老爸马上下车,一看原来是车的前轮滑进了一条深十多厘米的水沟。我和老妈也下车帮忙,老爸说要将车推上来才行。于是我和老妈鼓足了劲,老爸也踩着油门,试图把车推上来。可不管我们怎样努力就是不行。这下子我们可急坏了,就像热锅上的蚂蚁——急得团团转。
雨一直淅淅沥沥地下着,站在寒风中的我冷得直打哆嗦。正当我失望的时候,远处走来了一位老爷爷。老爷爷走到老爸面前,关心地问:“怎么了,你们是遇上什么麻烦了吗?”老爸点点头,说:“恩,我们的车子滑进水沟里了。”他走过去看了看,之后便在地上找起了什么。我有点摸不着头脑了,老爷爷不是来帮助我们的吗?怎么会找起东西来了呢?
老爸看出了我的疑问,他告诉我:“爷爷是在找砖块,砖块垫在车轮下推起来就会省力一些。”经过老爸这么一说我恍然大悟。不久老爷爷就找来了砖块,垫在车轮底下。和我们一起推车,可是我们费了九牛二虎之力还是无济于事。
这时,老爷爷说他去找人来帮忙。没过多久,他就带这两位村民来帮忙,我们大家齐心协力终于将车子推出了水沟。可就在那车被推出水沟的同时,老爷爷却一个趔趄,差点摔倒。这时我才注意起老人的容貌。他全身可以用一个字来形容,那就是“瘦”,看着他那外衣,我想:可能他的家庭并不富裕。
但是,当老爸拿出钱要感谢他们时,老爷爷和村民都婉言谢绝了。他们说:“在外面这种事情谁都有可能碰到,帮点忙是应该的。”
多么朴实,多么好的一句话啊。在那个带有丝丝寒意的初春,我感到了无比的温暖,一阵阵暖流涌上心头。