初中记忆作文
我喜欢吃米线,也吃过很多次米线,但那次吃米线的味道最难忘……
离开老家,妈妈一直在街头卖过鸡蛋饼。每天清晨他都会推着一辆小小的三轮车,三轮车上放个煤炭炉子几块蜂窝煤,一个和着鸡蛋香料面粉的大塑料桶,半瓶菜油,一个模具,一张弯成半圆形的挡风铁皮。妈妈每天都载着这些小东西四处叫卖。
一个周日早晨,我提前把作业完成了,缠着妈妈跟她一块去卖鸡蛋饼。妈妈拗不过,只好带上我。我们把车停在商场门口,妈妈说,这里的人多,生意好些。
我在三轮车前守了一会,就觉得很无聊,于是钻进商场看书。大约过了两个小时,我揉揉酸痛的脖子,走出商场,远远看着妈妈略有些孤独的身影,静静地站在寒风中等待顾客。我有一丝内疚,不再乱跑。
夏天的天气就像小孩子的脸说变就变。刚刚还是烈日晴空,一会儿就大雨滂沱。我和妈妈手忙脚乱地把车子搬上商场外窄窄的走廊,衣服已经被打湿一半。此时将近下午两点多了,我们还没有吃午饭。妈妈拿出十元钱让我去吃一碗米线。
我来到米线摊边,给了老板钱,挑个位置坐下等。雨势依然不减,把头顶的塑料棚敲得噼啪响,一阵冷风吹来,我打了个寒战。看看湿透的鞋袜,想起妈妈一个人守在三轮车边,我心里有些担忧。
米线上来了,热气腾腾的汤上面散着些香菜和牛肉丝,红红绿绿,一看就让人食欲大增。我想起妈妈还没有吃,就打包给妈妈送去。路面上坑坑洼洼,我深一脚浅一脚地跑回商场门口,却看见妈妈正在三轮车边啃从家里带的冷馒头。
顿时,我的眼泪掉了下来,妈妈辛辛苦苦赚钱,自己舍不得吃饭,却让我去吃米线。我把米线藏在身后,问妈妈今天做了几桩生意。妈妈说生意还可以,接着奇怪地说:“你这么快就吃好了?”我从身后端出米线说:“妈妈,给您吃。”妈妈没有想到,顿了一下,温柔地摸着我的头:“妈妈不饿,你吃吧!”
我吃过很多次米线,但那次吃米线最难忘,在记忆深处,那样悠远……