爷爷的眼睛不好,但却每天都挥笔书写两个字:“谦虚”。时间一长,我就越发好奇,忍不住就问爷爷:“爷爷,您为什么要每天写‘谦虚’两个字呢?”爷爷笑了,说:“做人要谦卑,就像稻子,越是籽粒粒饱满就越是低头,否则,就会空无一物,虚有其表。这是爷爷一辈子的经验总结,也是爷爷用毕生心血挖到的一桶金子。希望孙女你呀,也能坚持每天书写‘谦虚’,为人处世做到‘谦虚’,等你长大了,你会明白的。”
一开始我并不以为然,后来发生的一件事让我真正明白了谦虚的蕴意。
受爷爷的影响,我很喜欢练字,从一年级起我的字就写得很不错,每次参加书法比赛,都是一等奖,接着又代表学校参加全镇小学生书法比赛也是一等奖,甚至是在县教育局举办的书法比赛中我还是一等奖,渐渐地我有些飘飘然了,在班内看谁的字都不顺眼,连他们的进步都不放在眼里,有时还冲同学们发火:“你们写的都是什么破字呀?”自傲的我心里很得意,觉得自己的书法都已达到炉火纯青的境界了,不需要再去练什么字了,作业贪快而不认真,页页都是龙飞凤舞,显得乱七八糟,直到学校再次举行书法比赛。
那天早晨,我昂着头,挺着胸,得意洋洋的走进赛场,看着周围的同学在那里一笔一画认真书写时,我反而加快了书写速度,很快就写完了。第二天上午,我们全体学生集合在一起要发奖状了,我更加得意,心想:一等奖肯定是我的。可当老师念完名单时我才发现一等奖竟然是一名三年级的小妹妹,根本不是我时,真是既羞愧又伤心,根本不敢抬头面对同学们的目光。难过的我默默地走回家中,猛抬头看到爷爷书房门口的对联:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,顿时恍然大悟:我太骄傲了!爷爷的话再次萦绕在我的耳边:“做人要谦卑,就像稻子,越是籽粒粒饱满就越是低头,否则,就会空无一物,虚有其表。”
从此以后,我开始埋头练字,与同学们相处时也变得谦虚谨慎,功夫不负有心人,在今年的一次书法比赛中,我再次夺得了阳谷县教育局书法比赛一等奖的证书,内心无比激动,我知道这是谦虚带给我的奖励,更领悟到学会谦虚才是我人生的第一笔财富。今后我要谨记教训,谦虚谨慎,把爷爷的这一桶“金”发扬光大,世代传承!