夏天,大树底下最好乘凉。
今年的夏天又到了,不过家乡里的人可是有一个乘凉的好去处。家乡的村口就有几棵大树,在大树浓密的阴叶下,放着几张石桌。石桌是方形的,配套着四条石凳。这里就是人们在夏天里乘凉的好去处了。
每天得了空,家乡里的人就在这几棵大树下乘凉。爷爷奶奶,大伯大姨的全都来了这儿,一人一句闲话聊起来,让这个夏天也显得噪了起来。
随着现在的生活越来越好,家乡里人们的生活也越发的好了起来。在夏天坐在一起乘凉的时候,人们的脸上也都是笑容满面的,每个人都显得很满足。夏天的太阳着实炙热,在树下待久了的人们一出树荫,立马的就感受到了太阳的炙烤。这一下的对比,人们更是喜欢上了这一处乘凉的好地方。不管外面的太阳有多么的浓烈,坐在树下的人们都感受不到这热意。相反的,到还感受到了阵阵清凉。
每到一年夏天,小时候的我最喜欢的就是朝着这几棵大树下跑了去,我喜欢坐在一旁,听着一些大人们说的话,尽管很多时候我都听不太懂,但是却还是听得津津有味。如今,很多年过去了,家乡村口的那几棵大树依旧还在,每年的夏天一来,人们照样还是去树下乘凉。只不过,现在的我长大了。
随着我的长大,每年我呆在家乡的时间有限,更多是在外面学习、补习。记忆里那种坐在一旁,听着大人们闲谈的记忆也似乎越来越远。只不过偶尔在夏天里回了一趟家乡,然后瞧见了这熟悉的一幕,但是心境也已然不同。
夏天乘凉的景象仿佛成为了我童年记忆里那一段美好的时光,悠闲、快乐、无忧无虑。