“吱吱吱~”一大早的这缝纫机的声音就太不合时宜地回荡在我的房间里,惊扰了我酣甜的梦,但我并未因此而生气,因为我知道,制造噪音的“罪魁祸首”就是我妈妈。
也许你会感到奇怪,在这科技日新月异的21世纪,怎会还有分缝纫机这样的“古董”在我家,这就得从我的妈妈说起了。
妈妈小时候家里穷,没上什么学,也没什么谋生的技能。幸得家里有台缝纫机,妈妈便没日没夜地在上面摸索着。或许是妈妈天生就有这样的禀赋,又或许天道也宠爱母亲,总之最后她是练就了一手缝纫的绝活,从此,妈妈便靠着自己的一双手养活了一家老小。直到她嫁给爸爸,她才舍得了这缝纫机。
去年我家买了新房子,房子装修得很漂亮,家具也买的很时尚,简直是高端大气简约又大方,然而在这样的布局里,妈妈偏要将她的老古董——缝纫机搬进来,而且还要放在这客厅最显眼的地方,我和爸爸坚决不同意,找了各种借口来反驳,然而最终还是拗不过她的一句:“那是我的青春。”所以从此以后那缝纫机便像一个怪物一样蹲在我们家客厅,破煞风景。
好几次放学回家都看见母亲拿着碎花布在缝纫机上面吱吱作响,我疑惑的看着她,停下手中的动作转身对我说:“你奶奶不容易啊,母亲去世得早,吃了不少苦头,虽然啊,嫁给你爸爸生活好转了些,我看见她衣服破了洞,她又不买新的,我买了她又不要,说是浪费钱,所以我想做件衣服给她。”说着说着我看见母亲眼里泛着泪花。我脚一下僵住了。走向了自己的房间。
后来爸妈为了养家糊口出去工作了!母亲就把缝纫机搬到了我房间里!走之前还恋恋不舍的一下没一下的抚摸着。还不忘叮嘱我不要忘记照顾好她的“宝贝。”他们坐上客车走了,我微微挥手,轻轻的说了句:“再见。”
爸妈走了俩年,终于回来了,妈妈回来就生病了,进了医院,进医院之前妈妈对我说:“那你要你要看好缝纫机啊!照顾好你爸”我强憋着泪走出了病房。在医院照顾了妈妈俩天就回家读书了。
我在学校浑浑噩噩过了几天,得知母亲的病情在好转,我的心情也好多了,今天早上我就听见那熟悉的不能在熟悉的裁缝声,我闭着眼睛嘴角忍不住的往上翘。
后来我才得知缝纫机是外婆年轻时的东西!在母亲11岁的时候外婆就去世了把东西留给了母亲!原来缝纫机不仅是外婆母亲的青春,也是母亲最亲切的怀念。