今晚,皓月当空,繁星点点,学校组织同学们观看了教育影片《暖春》。
这是一部朴实而又感人至深的影片。影片塑造了一位纯真、朴实、勤劳、善良而又宽容、坚韧的女孩——小花的形象。
小花从小失去了亲人,只有奶奶为她做的纸风车与她相伴,这成了她思念亲人的惟一的感情寄托。后来,一位善良的老爷爷收养了她。可是儿媳香草认为老爷爷收养小花是嘲笑她、羞辱她;儿子宝柱也认为老爷爷是没事找事,自找麻烦,自找拖累。逼得老爷爷和小花只好另起炉灶。
姨娘香草千方百计地想要挤走她。有一天,天真的小花拿了两个鸡蛋进行观察,想仔细地分辨它们形状上的细微差别。不巧,被姨娘香草发现了,她毫不留情地打掉了鸡蛋,并侮辱小花偷鸡蛋,狠狠地打了她耳光,还把她的风车给踏烂了。小花十分伤心地哭了,泪眼婆娑地望着姨娘,感到委屈和不解,可是小花却一点也不恨姨娘。小花小小年纪竟能这样的宽容,竟有这样的胸襟,惹人怜爱,令人惊叹,更令人敬佩!
爷爷知道了这件事,连夜为小花赶制了一个更大更漂亮的纸风车,小花拿到风车后,欣喜若狂,在山谷里跑着、跳着,银铃般的笑声在山谷里久久回荡……
她宽广的胸襟像蓝天,无一丝乌云遮掩。有一次,宝柱和香草跟她说话了!她高兴地跳了起来,急忙把这个消息告诉了爷爷,手都摔破了却一点也不在乎。
终于,小花用她的宽容、纯真和善良感化了宝柱和香草。小花穿上了香草为她买的衣服,她们紧紧地拥抱在一起。真情融化了坚冰,温暖了她们的心。
看着这个片子,我多次感动得流下了眼泪,甚至哭出了声。我为小花的艰难生活而悲伤,也为她用宽容、善良和勤劳换来幸福的生活感到高兴。
和小花比起来,我们是多么幸福,我们要珍惜这幸福的生活。
小花上学后,成绩一直遥遥领先,每次都考满分。因为她知道,考满分爷爷就会特别高兴。在爷爷的培养下,小花刻苦学习,孜孜求知,明白了应该认真对待人生,遇到困难不回避。
不管生活多苦多累,要用勤劳和奋斗来改变它;面对误解、甚至刁难要宽容,要善待每一个人,让人与人之间架起一座宽容和理解的桥梁,让世界变得更美好!
“谁言寸草心,报得三春晖。”小花当上了一名光荣的小学教师,她要把自己的一切奉献给人民,奉献给国家。她用自己苦学来的知识培养着孩子,为国家培养着新一代,让他们将来成为国家的栋梁之材。
我们应该向小花学习,学习她的勤劳、刻苦和善良,学习她的纯真、朴实和宽容。她让我懂得:你理解别人,用真心对待别人;别人也会理解你,用真心对待你。
风雨过后见彩虹,不经历一番风雨,哪能见到美丽的彩虹!