同学们,你们知道杜鹃吗?这种鸟没有自己的窝,总是把自己的孩子生在别的鸟窝里,小杜鹃就是在别的鸟窝里长大的。
在上海也有着一群杜鹃的孩子,他们的父母亲是五十年代赴新疆参加军垦的上海知识青年。我的母亲就是这样一个小杜鹃。上海的阳光是非常非常温暖的,可对于新疆的孩子来说,总好像缺了点什么。他们被寄养在亲戚家中,有时不敢开冰箱和电视机,生活上的磨练,使母亲养成了了坚韧的性格,每次遭遇困境,她总能处事不惊,化险为夷。
我的祖辈们为了新中国的建设事业,毅然决然地放弃了条件优越的大城市,扎根在贫瘠而广袤的土地上,献出了自己的青春和热血,同时也磨练了他们那一代人无比坚强的意志。我们永远也绝不能忘却正是他们开创了新中国的辉煌。
在今天,又有成千上万的城市建设者,为了自己的理想,为了祖国走向更辉煌的明天,告别了自己的双亲和孩子,从农村来到了大城市,干着一份份艰苦的工作,而他们的孩子,却只能在农村艰难的学习和生活着。他们要照顾弟弟妹妹、帮着干农活、还要照顾年迈的祖父母。每逢佳节,也只能通过电话线听一听爸妈的声音,含着泪告诉父母家里一切安好。他们像小杜鹃一样,早早地品尝到了生活的艰辛,而我们这些生活在城市中的孩子,却从小享受着父母无微不至的关爱。
磨练似乎离我们生活在大城市的90后,渐行渐远。但是在我们的同龄人中,并不缺少有担当精神的人。游泳冠军孙杨、叶诗文,在奥运会上勇夺金牌。我们只看到了他们夺得金牌后激动的泪水,又有谁能明白,他们每天要进行几千米的训练,他们只能在泳池里流泪的艰辛呢?
成功从不青睐懦弱的人,不经历生活的磨练,又如何体现个人的价值呢?我们要时刻牢记前辈们在困境中不断磨练自己,开创新中国伟业的创业精神;时刻关注我们身边留守在农村的同龄人,仰望他们在生活中不断磨练自己,主动担当的生活态度和强烈的社会责任感。虽然生活条件改善了,但历史赋予我们的责任却丝毫没有减退,中华民族必须在我们这一代屹立于世界民族强林之中。一个积贫积弱了数百年的民族将在我们手中完成凤凰涅槃。
为了这一刻的到来,在座的同龄人们,我们准备好了吗?
也许现在,我们的力量依然有限。但是我们总有一天将会走出学校,走向社会,接受生活的磨练。我们不能忘记自己身上的历史使命。美国人嘲笑我们没有航母,上一代已经完成了他们的使命;日本人讽刺我们重金买了一堆烂铁皮,我们不能允许他们这样践踏祖国的尊严。我们要用事实告诉他们:“中国将会一天天地强大!”