“滴水能把石头穿透”我喜欢这句名言,意思是无论什么事情,只要有这种滴水穿石的精神,就一定会成功的。
记得有一个周日的早上,原本妈妈说好要带我出去玩,可是临出门时却下起了雨,雨越下越大,真是好烦人。我趴着在窗台上呆呆的看着外面,妈妈看出了我的心思,说:“下个星期日再去玩吧!今天可以在家干点别的。”我无精打采的听着妈妈的话,趴着窗台上看雨,想看看天空什么时候出彩虹,雨水打在地面上,慢慢的积成了一片片的小水摊,雨水打在水里变成一个个水泡,就像锅里沸腾的水,咕咚咕咚的冒泡泡。我看见雨滴打在楼底下的墙砖上,水花四溅,而旁边的泥土上却没看水花四溅,仔细一下,雨水打在泥土里,渗了进去,慢慢的泥土变成一个个小坑。
我奇怪的问妈妈:“妈妈,你快来看,这边的泥土有好多小坑,这是怎么回事呢?”妈妈走边来看了看,笑了笑,说:“你仔细看看,想想?”
我又继续趴在窗台上看雨,过了一会,我突然想了,对妈妈说:“是因为泥土和墙砖相比,泥土比较软,所以泥土被雨滴打成一个个小坑,而墙砖比较硬,雨水打在上面水花四溅,渗不进去。对吗?”
妈妈点点头,说:“有句名言,滴水能把石头穿透,再坚硬的石头也经不起水滴长年的滴,小水滴要想把石头穿透就要付出很多年的努力才行,你也不能小瞧了这个雨滴。”
“雨水还能把石头滴穿?真的吗?”我好奇的问妈妈。“还有句言,只要功夫深,铁杵也能磨成针。说的也是这个道理。”妈妈说。“这是说做事的,只要付出就会有收获,是吗?”我说。“是这样的,做一件事,要仔细认真,不怕辛苦,克服困难,坚持去做,就一定会成功。”妈妈说。
这个周日虽然没有出去玩,但在这个下雨天,使我懂得做事只要有恒心,不怕花时间和力气,坚持下去,就会成功。听了妈妈的话使我受益很多。