婴儿般新生的嫩柳让人们想起了烟雨绵绵的春天,硕果总在夏日如期而至,柔软有质的雪地覆盖着大地的容貌。这些都是人们所欢喜的,所留意的。然而他们却忽视了最能感染人喜怒哀乐的枫叶。
有没有试过,当你在大悲大喜过后。慢慢抬起你的脚走向那片枫树林,把呼吸调慢,渐渐的缓入缓出,与之相伴的有淡淡的枫叶味道,很淡却吸引着每一个细细体味它的人。它带给人很多道理。有的是天真烂漫孩童,有的是人生受挫青年人,更有正品味人生余茶的古稀老人。人有很多种,但人的感情却与枫叶生命阶段一样,只有屈指可数的寥寥几种。无非就是亲情 友情 爱情。孩童是友情,青年人是爱情,古稀老人是亲情。人是这样,枫树更是如此。
新生的时候,春风刮过嫩嫩的枫叶就像俏皮的小孩,相互嬉戏,追足打闹。夏日来临,叶片垂耷着脑袋,自顾自的思索着,偶尔接触 偶尔碰撞。挑起一丝波澜,扬起一阵微风。秋天,是个多愁善感的季节,容易令人遗忘的季节。而我却依赖这个并不起眼的季节,喜欢闻着它的余香,过往不断不断。在满地落叶中翻滚,美好记忆可以在这一刻涌现,好像时间停留了让你愈忆愈美。
谁说枫叶只勾起人的悲伤,谁说枫叶落地时带着浓浓的恨意与不甘,谁说枫叶一挨地就结束了生命。
不是的,枫叶勾起的还有愉悦的过往和无止境的遐想;枫叶的落地这是宣告着冬天的来到,大雪的覆盖与来年的丰收;枫叶与大地的接触只是继续一段不会终结的生命。
好好爱护过往,好好珍惜眼前。这才是最重要的,生活难道不是这样吗?