俗话说:“人生中有两双眼睛,一双是自己的眼睛,一双是母亲的眼睛。”确实,成长生涯中,每每被我们忽略或遗弃的东西,却永远被母亲的眼睛抓到。所以说:我们身上又多长了一双爱的眼睛。
小时侯,常依偎在妈妈的怀中,坐在梧桐树下,伴着夏风的清爽来学习汉字,妈妈会让我看着她的嘴来怎么发音,可调皮的我爱看妈妈的那双眼,一双黑大黑大的眼睛,仔细凝视时如同不起波澜的黑海,闪动时如同空中飞走的流星,让我无法忘怀。长大后,不曾那样仔细的看妈妈的眼,可是直到有一天……小学毕业后,放暑假出去旅游,我从北京游玩回来,满怀激动之情给妈妈打招呼,我回来了,妈妈。可妈妈用憔悴的声音回答我,嗯,回来了。这一声回应,让我完全打消了心中的所有的念头。妈妈怎么生病了,声音怎么怪怪的?爸爸给我说,你妈妈自从你出去玩之后,就担心你吃不好,穿不好,睡不好,所以整晚睡不着,我就出去一星期,可是妈妈却生病了,我感觉好难过,妈妈转过来说到:“你给孩子说那么多干嘛啊,不就是感冒吗?”我紧紧盯住了妈妈的那双眼,那双往日水灵灵的大眼睛已经干涸了,连一滴水也不曾剩下。我诧异了,妈妈老了。吃饭时,我在夹菜之间又看到妈妈憔悴的眼神,而且眼角还多了好多皱纹,那憔悴,忧郁的眼神不禁让我随口说出了一句:“妈妈不但身体病了,连眼睛也病了。”我夹了些青菜给妈妈,因为青菜可以补充维生素。妈妈抬头望了望,笑了,虽然笑了,但还是掩饰不了眼神的憔悴,因为妈妈太为我们费心了,担心我,为我们的家操心。
我想:妈妈不光是因为感冒吧,这么多年来,妈妈为我和家人付出的太多太多了,能不憔悴吗?
现在该中考了,妈妈为了减轻我的压力,每次放学去接我,总是和我说一些她在这一周所经历的有趣的事,回家给我聊天,其实都是为了减轻我的压力,前几天,我生病了,鼻炎又犯了,妈妈陪我去看医生,陪我去打点滴,她上夜班,早上下班就陪我去,其实我可以自己去的,但是她不肯,在炎热的中午,去学校接我带我去打点滴,因为要考试,妈妈给我买了许多吃的,饼干,火腿肠,还有水果,给我送牛奶,为我补充营养,放假回家,给我做我最爱吃的可乐鸡翅,把水果洗好切好给我送到屋里,给我洗衣服,让我在家有一个好的休息,大多数同学这一段都会瞌睡,妈妈特意去给我买了补脑的口服液,提神的茶,还说喝咖啡不好,喝茶比较好,为我操心。所以我暗示自己要好好复习,冲刺中考。妈妈那双憔悴的眼不仅给我学习上的动力,而且还让我慢慢的长大,岁月在妈妈憔悴又有神的眼神中流逝着,有了这双憔悴的眼睛的注视,我会更加努力的为了妈妈。相信大家都会有相似的经历,都会感受到深深的母爱,还有一双时时刻刻都在注视我们的眼睛,为我们操劳。所以我们不仅要用成绩回报妈妈,还要孝敬妈妈,回报母亲。
“谁言寸草心,报得三春晖。”杨柳忘不了春风的吹拂,果实成熟忘不了大地的哺育,而我怎能忘记那双日夜为我操劳而憔悴的妈妈的眼睛呢?我会永远注视着你的眼睛,那双沧桑岁月的眼睛。永记在心间。