韩非是韩国的贵族子弟。他喜欢刑名法术的学说,但他学说的根源却是来自黄老之学。韩非先天口吃,不善于言谈,却善于著书立说。他和李斯一起都曾师承荀卿,就连李斯这位帮助秦王统一六国,建立了强大的秦帝国,出任秦朝首任丞相的人,也自认为才学比不上韩非,可见韩非子的学问是多么高深。
韩非看到韩国在七国中势力最为弱小,就多次上书进谏韩王要变法图强,但韩王并不采纳他的意见。当时韩非痛恨韩王治国不致力于修治阐明国家的法制,又不借助权势来统驭他的臣下,更不能为使国家富裕、军队强大而去寻求人才和任用贤能,反而把浮夸淫侈的害人虫当作宝贝,安插在真正有功务实的人的职位之上。
韩非认为儒家喜欢玩文字游戏,这样做只会扰乱国家严厉的法律秩序,而侠客只会凭借自己的野蛮武力任意妄为,经常触犯国家的禁令,破坏社会的安定。他觉得君主在和平时期就宠爱有名望的人,危急时就需要使用披甲戴盔的武士。现在所培养的人却不是将来所要用的到的人,一些就要用的到的人又不是平日里注重培养的人。他悲叹廉洁正直的人总是为奸邪不正的人所不容。他考察历史上得失的变化,于是就写成了《孤愤》、《五蠹》、《内外储》、《说林》、《说难》等十多万字来宣传自己的学说。
有人把韩非的书传到秦国。于是秦王嬴政见到《孤愤》、《五蠹》这些篇章,说:“哎呀!寡人如果能够见到这个人,和他做朋友,就是死也没有什么遗憾了。”李斯说:“这是我的同学韩非所著的书。”秦国于是急忙进攻韩国,希望得到这个人才。韩王安开始没有重用韩非,等到危急的时候,才派遣韩非出使秦国。秦王虽然很喜欢韩非的书,但一开始也没有信任重用他。
李斯、姚贾等人害怕韩非影响秦王对自己的宠爱,就想陷害韩非,于是在秦王面前诽1谤他说:“韩非是韩国的贵族子弟,现在大王想吞并诸侯国,韩非始终会帮助韩国而不帮助秦国,这是人之常情。现在大王不任用他,长久地留着他然后才让他回去,这是给自己留下后患,不如假借罪名依法杀掉他。”秦王认为有道理,于是下令惩罚韩非。李斯就派人送毒药给韩非,让他自杀。韩非想亲自陈述情由,但不能够见到秦王。秦王后来悔悟了,派人赦免他,但此时韩非已经死了。
虽然韩非子没有在秦国当官执政,但是他是继商鞅之后的伟大的理论家,文章被秦始皇欣赏过,政治理论被李斯实践过,政治观点被秦二世引用过,他对秦国和秦朝的影响可见不一般!