父兮生我,母兮鞠我;拊我畜我,长我育我;顾我复我,出入腹我。
—《诗经》
母亲在岸上,我在船上。
生命之初,婴孩在亲情的避风港里沉睡着,喃喃着;成长之后,我们上了远航的船,任水推舟,云卷云舒,花开花落,不知不觉,船儿离岸越来越远,而母亲眺望的眼神越来越深邃。
离岸前行,母亲的爱却跨越海峡,永不变。
避风港
依稀记得小时候,母亲一身黛色旗袍,轻绾青丝,像极了从江南水乡走出的女子,柔情满怀。
“为女者,弱;为母者,强。”不知不觉,母亲的手越来越粗糙,也越来越来繁忙,从前惧怕的昆虫也却不怕了,像是变了一个人。
“ 记得我小时候,你什么虫子都怕的呀。”前几天突然想到,便和母亲聊了起来。 “有你之后,就什么也不怕了。”回答如此干练,但你的眼神里,满满都是幸福,柔波荡漾在你的眼睛里,温柔的想是要滴出水来。
或许就是这样,母亲为我建造了牢固又充满柔情的避风港,在这里,暖阳常在。
离岸
每个生命都需要成长,我也一样。
青春的步伐悄然而至,而我也明白不能只做温室的花朵,也应出去闯一闯了。
一个“纷纷红紫”已成尘的季节,你突然买了好多书籍送我,我诧异极了,读这么多书干什么!
母亲却摇摇头,“你长大了,多看点书,对增加阅历有好处,总有一天,你会走到外面的世界去……”
母亲静静地看着我,眼神里轻漾着关怀怀与依恋,仿佛又有望子成龙、望女成凤的韵味。
我郑重地接过书,仿佛在经历一个盛大的仪式。
这些书丰富了我的青春,为我离岸前行指引了方向。