花有梅兰竹菊,文有琴棋书画。琴是轻柔而婉转,棋是恬静而淡雅,书是刚正而豪迈,画是美丽而壮阔。琴棋书画,代表了四类文化,彰显了中华民族的精髓。
琴,是音乐文化的主旋律,中国古琴传承着无数动人韵律。有七弦琴的古典风味,有古筝的温婉动人,有瑟的萧索悲哀,有琵琶的清脆悦耳。一曲曲韵律,一次次扣动心弦。乐曲中,有蓝天与白云,有欢笑与嬉闹,有高山与流水,有家人与挚友。不同的琴弦,弹出不同的音乐,充斥着美丽。
棋,代表了一个人静谧的内心。在棋中,有象棋的深思熟虑,有军旗的思考猜疑,有五子棋的远谋预判,有围旗的策略计谋。一颗颗小小的棋子,代表着一次次的思考与决心。“棋者,心境如水”,平静的内心,才能有全面的思绪。一步疏忽,铸大错。博弈,不仅是技术的较量,更是头脑冷静的比拼。不同的棋,充斥着美丽。
书,有书法特有的魅力。书法中,有楷书的端正不阿,有行书的行云流水,有隶书的横平竖直,有草书的狂野豪迈。书法的魅力,无与伦比。在书法中,展现了中华五千年文化的变幻风云,书写了由甲骨文的一次次变迁。它代表着中国的悠久文化,也代表着历朝历代的精髓。书法,白纸黑字,充斥着美丽。
画,是对事物的另一种别致的体现方式。有铅笔画的素雅,有山水画的壮阔,有泼墨画的潇洒,也有彩墨画的美丽。绘画,不仅是一种技术,也是一种艺术。画中也许有亲情,有友情,有爱情;也许有重山,有流水,有白云。不同的画,有不同的美。这些画,充斥着美丽。
琴棋书画,是古今文化的体现,这四种不同的文化,样样美丽。