春天到了,院中的一盆杜鹃开花了,鲜艳的花儿红彤彤的,像一座火红的小山,使人眼前一亮。这盆杜鹃是我亲手种的,我每隔两三天都会认认真真地给它浇水。一遇到狂风暴雨,我会立刻把它抱回家,像在照顾一个可爱的婴儿。
一天早晨,我一如既往地去看我的杜鹃花,意外地发现几朵紫色的野花正躲在杜鹃下探头探脑。我不禁有些愤怒:就你这无名的小野花也敢来这里与我的杜鹃争养料?我立刻掐断了那几朵花,看着残花无力地耷拉着头,倒在泥土上,我心中的怒火才有所平息:看你还敢不敢猖狂!
几天后,我又来给杜鹃花浇水。令我惊奇的是,红色的杜鹃花丛下一群紫色的小脑袋又冒了出来。我顿时充满了疑惑与惊讶。我弯下腰,轻轻抚摸着它的花瓣,淡紫色的花瓣是那么薄弱,显得弱不禁风。留着它吧,怪可怜的,我想,就让它自生自灭吧。
一天夜里,下起了倾盆大雨,雨珠“噼里啪啦”地砸在屋檐上、地上,还有我的杜鹃花上。我躺在床上,静静地听着雨声,心想:杜鹃花一定可以挺下来的,倒是那小野花,应该快不行了吧。凌晨,雨渐渐停了。我急匆匆地跑去看我的杜鹃,但眼前的景象与昨晚想象的截然不同:杜鹃花全被大雨打落在了地上,花枝软绵绵地垂着,像一位苟延残喘的老人。相反,那株紫色的小花接受了风雨的洗礼,顽强地抬着头,显得生机勃勃。
我一声不吭地捡起地上的花瓣,心中被小野花的顽强生命力所征服,一种敬佩之情油然而生。是我太娇惯杜鹃花了,不让它接触风雨。相反,那株不知名的小野花经历了自然界中的各种困难与死亡的考验,最终活了下来。我恍然大悟,做人也一样啊,只有不做温室里的花朵,只有经历了各种各样的考验,才能独立面对生活中种种不可预料的事件,才会成为坚强的、有作为的人。