背影初中作文
又是一个周末,我一如既往坐上了开往老家的公交车。
长龙般的公路蜿蜒曲折,川流不息的车辆飞奔在公路上。没过一会儿,公交车便挤满了人,我漫无边际地望着窗外的风景,心早已麻木。
这时,又上来一个人。他披着一件军大衣,戴着一双厚实的手套,头上顶着一个落满灰尘的帽子,脚踏一双沾满泥的布鞋,看样子是一个刚刚干完活的农民工。他身上的汗味致使周围的人不愿接近他,他也就自觉地蜷缩在车厢的角落里。
几分钟后,“谁见到我的钱包了?明明刚才还在口袋里。”一位中年妇女既着急又慌张地喊道,原来刚才车子摇晃了一下,许多人没扶好把手,那妇女的钱包就在这时候不见了。
只见一言不发的农民工忽然问:“这是谁的钱包?”顺着众人的目光,一个华丽的钱包变得格外显眼。那个中年妇女见了立即说:“是我的,那个是我的钱包!”
中年妇女刚准备拿走钱包时,农民工却说:“这可不行,我见这里面有许多钱,如果不是我,你也许就找不到钱包了,你说,你是不是应该给我些酬劳呢?”
中年妇女立刻领会到了农民工的意思,不耐烦地从钱包中掏出一张二十元钱,说道:“怎么公交车上也有这种人?”
农民工并不回答。这时候,车到站了,一位大爷准备下车,农民工突然叫住了他,在众人不解的目光下,将二十元递给了大爷。
看着大爷惊讶的表情,农民工忙解释道:“刚刚那位女士悄悄捡起了您掉在脚下的二十元钱,您清点一下,看是不是少了二十元钱。”答案是肯定的,在众赞扬的目光中,农民工也下了车,消失在茫茫人海里。
时隔多年,他渐行渐远的背影,依然深深地印在我的脑海里……