背影初中作文
从幼儿园一直到初中一年级,都是爷爷骑自行车接送我上学。每次坐在自行车的后座,都能看到他的背影在我面前晃来晃去。尤其是那个冬日里寒风中的背影,至今让我记忆犹新。
那是一个冬日的下午,爷爷来接我放学。刚走到校门口,天上便下起了淅淅沥沥的小雨。坐上车子后座,小雨越发密了,冰凉的雨水钻进了我的脖子,湿漉漉的,我打了个哆嗦。寒风裹着雨水冲向我的脸,眼睛都无法睁开。突然,我感觉雨小了一大半,睁眼一看,原来是爷爷跨上了自行车。爷爷吭哧吭哧地骑着,我不知道他是怎么看清路的,也不清楚他是怎样避开雨水的,只看见他的背影,那被雨水淋湿依然奋力前行的背影。
车子在渐渐上坡,爷爷蹬自行车的幅度越来越大了。我看到他卖力地蹬着踏板,身体一起一伏的。我把脸贴在他的背上,他大口的喘息声震痛了我的耳朵,在我脑海中久久地回荡着。他的背弯曲着,希望可以躲掉一些风雨的侵袭;但是他的背又挺直着,因为他想为我挡掉更多的风雨,为我撑起一片几乎无风无雨的天空。而我,稳稳地坐在后座上,既不累,又不冷,因为有爷爷在的地方,风雨都是绕着我走的。只是,我放在口袋中的手已经微微冻僵,那么,爷爷在寒风中努力控制车龙头的手又会有多冷?
车子在下坡,寒风刮得更加猛烈了。过了不久,车子终于进入了车库。爷爷问我:“冷不?”“不冷,你呢?”“就这点小风小雨,没多大点事儿。”爷爷答道。可是在上楼梯时,他那不怎么高大又略微有些肥胖的背影分明打了个寒战。
看着爷爷慢慢上楼的背影,我的泪还未流下,心早已哭成了一片……