玩,是人的天性。如果你问我:“你会玩吗?”“会。”毫无疑问。
如果你问:“玩是快乐之源,是发自内心的,是最纯粹的,不夹杂质。那么,你会玩吗?”
我于是沉默过后,缓缓地说:“会过……”
是的,我会过。只是不知从什么时候起,“玩”对于我来说已经失去了原来的色彩,变成了对时间和金钱的消费。我静心去思索曾经那纯真的“玩”……
“咚咚咚”“嘿,赶紧出门玩儿啦。”小伙伴们扯着嗓子叫门,我急匆匆跑出去。
几个小孩子面红耳赤,汗流浃背地站在门前,脸上还有用手抓过的泥印,不停撩衣服扇风,露出白花花的肚子。
在烈日下,一群孩子在院子里撒野。
我们先迈开腿,弓着腰,做好准备。一声令下,一群脱缰野马蹿出去。把步子迈到最大,爬上几米高的坡,再从坡上飞奔下来,再跑上去,反反复复比赛,乐此不疲。后来保安给坡中间里的栅栏,我们要给比赛加难度,又攀过比人高的栅栏,再跑下去。跑累了口袋没钱也没问题。跑到花丛里,小心翼翼地拨开月季和四季青,一个个脸涨得通红,头发黏在脸上,手心湿乎乎的都是汗,睁大眼睛寻找花瓣镂空的小红花和最矮小的三片叶子绒草。小红花的花茎一嘬能吸出花蜜,绒草的秆挤一挤是有滋味的酸。
还有翻过铁栏溜进幼儿园,把秋千荡到最高,折柳条编头环假装叫卖……我们虽然也常常被保安抓住告诉父母,被家长说成不回家的野孩子,被幼儿园里的老师骂,但我们就是在没日没夜的玩中度日。
后来,不知不觉中我不这样玩了。
我总是在商场里玩。没人要求,我也会自然地拿好钱包,认真地收拾自己。
我们漫步在闪烁不自然的灯光下,对着橱窗指指点点,物质欲望刺激着神经。消费,消费。买到自己心满意足,那么今天算是玩得很好了。
这样的,能叫会玩?
与其说与人吹嘘什么衣服好看什么饭菜好吃的人会玩,不如说了解如何从花鸟虫鱼中寻找乐趣的人会玩。玩不应是物质上的消费和满足。亲近自然,亲近本真,回归淳朴。在体验中获得快乐,才是最纯最真的会玩。会玩,才好。