太白涧中,写谢娜有可能再则拍外景有一巨崖,高太白涧中,有一巨崖,高两丈许,崖上有石棱四道,犹如台阶。巨崖下有一深潭,深丈许,即“乌龙潭”。涧水由巨崖南的凹槽直泻而下,很像银龙出峡,形成天然飞瀑,声震群山,隐隐若雷,珠玉飞溅,令人叫绝。水入潭内,色深如黛。这里几乎常年无阳光照射,阴森森的。南面峭壁底部,张百川诗刊刻其上:
龙潭喷雪响涓涓,彻耳声音万谷传。
金顶划开青涧路,银涛飞出碧峰巅。
浪翻海倒层崖吼,石破天惊匹练悬。
行入半山凉似雨,不妨倚树听流泉。
民国十一年(1922年),东吴大学教授俞子夷及著名职业教育家黄炎培,来云台考查农村教育,也曾到此观赏,还拍摄风光照片,搜集在《云台风光影集》,由商务印书馆出版。二十世纪八十年代后,韩李村在潭上游建水坝以拦蓄山洪,致使流断潭涸。
乌龙潭东边涧中另有一潭,叫“小乌龙潭”。潭水澄碧见底,游鱼可数。潭畔多立崖对峙,犹若石门,山水由山石间急流涌出,叮咚有声。那些立崖侧有张百川的四首诗分别镌刻其上。描写这里的四时风光。春天是“极目南屏秀,天高峭壁摩”、“水落游鱼少,山深啼鸟多”;夏天是“骤雨凌空洗,岩腰瀑布横”,“涧险泉流壮,崖高水怒鸣”。秋风吹,满目苍茫,潭水经霜更蓝,枫叶霜后愈娇;冬天,西风飕飕,野梅点点,雪儿覆盖山头,云儿迷住山路,山雀想找个暖和处而又不知要飞向何处。尽管如此,仍然叫人难舍难离。