“美食是一个民族的灵魂。”这是正在热播的纪录片《舌尖上的中国》中的一句经典台词。美食,是居民适应当地环境,与大自然和谐共处而产生的美好结晶。热爱自家的美食,就是热爱我们的民族。今天我就为你推荐一碗我们家乡的油泼面。
记得去年暑假回陕西老家时,一家人一起做了一顿油泼面。开饭时,一股股迷人的香气扑鼻而来,一碗碗洁白的油泼面映入眼帘。只见一个瓷碗碗中一根根长短宽细不一,参差不齐,宛如白玉汉带的面条。记得唐朝时有诗人赞道“轻则如蝉翼,厚则如腰盘”赞美拉面,如同黄河水一般奔放多变,气魄雄伟,有了几分“大河之水天上来”之势。往面上浇了一大勺的辣椒油,好似是王羲之的书法收了点睛之笔,好像为面赋予了“血肉之色”。这就是黄土高原上特有的调味料,不像桂林的辣椒,让你鼻冲耳鸣;不像北方的辣椒,好像似有似无一样。因为这沉积了黄土高原上的人们的心血,世世代代的欢乐与忧伤,幸福与苦难。
夹起面来,透过夕阳,可以看到似一块儿浇上红色涂料的玉石。吃到嘴里仿佛一股洪荒之力在水中颤动,再吃上一点辣椒油,仿佛引燃了一块儿炸药,香味好像立刻散入全身的每一个细胞,身体的每一处都好像燃起了一团团炙热的火焰,如同自己是一块儿正在煤窑中燃烧的火碳。忽然又觉得头中有什么正要挣脱出来,是的,那是一股热情,是一股力量,是一种犷野的奔放,这时从天灵盖中迸发了出来,好像在这沟壑纵横的黄土高原上吼上一曲信天游。这时我感受到了,那些在旷古之中,带领着妻子邑人,来到这荒野之地,开辟一个新世界的秦人。这是勇于与大自然做斗争,在恶劣环境中寻找欢乐;这是为了祖孙后代的幸福生活的一种勇气,想到这里我心里荡气回肠,眼中不由的流出欣喜的泪。
面吃完了,人们一天“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活结束了,人们聚在一起抽着烟,一起闲聊,艳红的晚霞,朴实的人们,稀疏的归鸟,金黄的溪流,油绿的果树,构成了一幅和谐深厚,宁静祥和的欧式油画。
美食代表一个民族,那是一股热情,是一股力量,是一种犷野的灵魂。在品味不同风格的美食时,我们也应该想想他们背后的文化底蕴。向你推荐我们家乡的油泼面,一定要尝尝呦,体会一下黄土文化的热烈、奔放、沆砀不绝!