今天,我游览了古蜀国的遗迹——三星堆。
这是一个炎热的夏日,小河热得不愿流动,风儿也懒得与柳枝共舞,树上的知了不停地叫着。但这仍然没有扰了我的兴致。三星堆位于美丽而富饶的天府之国成都,因主要有三个土堆形成一个古城而得名。两个祭祀坑中挖掘出的青铜器做工之精美,保存之完好,气势之恢宏令世界为之震惊。
自成都市区经过一个小时的车程,我就来到了三星堆博物馆。
首先,我来到了一号展馆——综合馆。那里陈列的有古蜀人日常生活用的瓷器、陶器和青铜器以及祭祀用的玉璋、玉琮、玉剑、金杖等等。它们反映了古蜀人的智慧以及对先王和祖先、神灵的崇拜。陶器一般由平民、老百姓使用。虽然身份卑微,但掩饰不住它的精美。那个时候我们没有精准的仪器,没有尺子,只有一双双勤劳的手,我不禁赞叹先人的聪明头脑。它们雕工精细又有实用价值,是一件件稀世珍品。高柄豆是一种有趣的陶器,既像油灯托,又像高脚杯。真正用途却让人大跌眼境————盛食物!我还看到了挖掘出得那时候的货币——贝壳,专家鉴定,它们是印度洋生物。真奇怪,现在我们出之四川靠得是火车、飞机。大诗人李白说:蜀道难,难于上青天。那古蜀人是怎么去的印度洋呢?看到那些珍惜贝壳后,这个问题真让我觉得不可思议。
出了一号馆,穿过林荫小道,我又来到了青铜器馆。我看到了震馆之宝:通天神树。它高3、5米,底座为一条巨龙,分三层,每层有三个枝,每个枝上有一只振翅欲飞的凤鸟,尽显尊贵。这样的神共有5株,可是有3株已经无法复原。我还看到了一尊青铜纵目面具。纵目,即眼球突出。三星堆的面具几乎都有“纵目”的特点,如兽面具、金面罩人像等等无不例外。但这尊面具,眼球向外突出了足足有16厘米,这又是为什么呢?听了导游的讲解,才知道专家是这样分析的,这是为了纪念蜀的祖先——蚕从。因为《华阳国志。蜀志》中说:“有蜀侯蚕从,其目纵”可见,崇拜祖先在4000多年前的古蜀国就有了。
三星堆,是中华民族的一座壮丽的丰碑,它身上蕴藏着先人的智慧,中国人的精神,青铜之光耀三星,三星之光耀华夏,华夏之光震寰宇。游览了三星堆后,妈妈为我买下了两件纪念品,两只青铜器制作的鸟,一只叫凤鸟,一只叫羽冠鸟,它们的头顶都戴着凤冠,一个凤冠像极了四川的“四”字,另一个正好是“川”字。在上海世博会上,它们是做为一对在中国馆展出的。得到了这两件“宝物”,我爱不释手,激动极了。
难忘这次三星堆之旅。