在很长一段时间,我心里一直有一个疑惑,“爸爸爱我吗?”
以前,每当听小朋友议论爸爸是怎样给他们买好东西、怎样关心宠爱他们,爸爸在他们的心目中是多么高大时,我总是沉默不语,因为父爱给我的感觉是空白的。
记得在六岁那年,我和爸爸到南山公园玩。临近中午,爸爸突然提出要我自己坐公交车回家。我从来没有自己坐公交车,所以明确表示不同意。爸爸生气地瞪起了眼睛,我害怕爸爸发火,只好勉强答应,自己坐上车后,我心里想,“爸爸真不是个好爸爸”。
上三年级时,爸爸给我买了一本练习题,要求我每学完一课就必需做一课,有时因为我没做或因马虎而错题时,就会免不了一顿训甚至一顿打,之后,我总会跑到床上抱着枕头大哭一场,来发泄心头的悲愤,这时候我会反复问自己:“爸爸爱我吗?”。
每年的寒暑假,爸爸差不多都是这样一种状态,他要求我凡事要赶在前头,作业完成后才能干别的事情。没做完该作的事情之前,他紧绷着的脸像一座正要爆发的火山一样。我只能不太情愿地先写作业。白天当同学们在玩耍时我在写作业,晚上当同学们在看电视时我还在写作业。有时我忍不住诱惑,出来看一小会儿电视时,爸爸就会不停的叨叨:“作业写完了?错改过来了?假期后的测验能取得好成绩?……”就像唐僧给孙悟空念紧箍咒一样。我听到这儿只好硬着头皮到书房写作业。晚上,我总是一个人在被窝里,感到很委屈,“爸爸爱我吗?”
随着年龄的增长,我渐渐体会到了爸爸对我的爱。
原来在六岁那年,我上了公交车后,爸爸打的跟在那辆车后面,一直护送我平安到家。而我却毫不知情,回家后还说爸爸狠心。从那时起,爸爸就开始有意识地锻炼我、培养我,让我自己坐车学特长、“逼”我单独睡觉、独自收拾房间、自己洗衣做饭,每周当家一天,等等。如今,我已变成了一个自信自立自强的小姑娘。
关于经常挨训的事情,其实别看爸爸批评我,可背后他自己特别上火,每一次都是第二天早晨,我开心去上学,而爸爸却在为昨天的事情自责。也正是爸爸的坚持和严格,使我在期末考试中夺得了数学100分的好成绩。当我回家感谢爸爸时,爸爸却说:“这是你自己努力的结果”。我理解到了爸爸是爱我的。
爸爸在假期督促我学习,我开始也是非常不理解,但是每当我假期作业第一个写完,没有后顾之忧地尽情玩时,我总是笑得最开心,而到那时却忘了功劳最大的是爸爸。
如今我是一名初中生了,随着年龄的增长和自己在各方面成绩的取得,我越来越理解了爸爸对我的良苦用心,在严格、苛刻、不近人情的背后,是爸爸对我的深深的爱!
如果现在再问这个问题:“爸爸爱我吗?”,我想答案不言而喻!爸爸爱我,我也爱爸爸。