一直以来在我心中,贫困就代表没有钱,可他——一个普普通通的贫困的乡村人,却给我诠释了贫困的另一种含义,给我展示了另一种人生。
他是我曾经的邻居,长我4岁,家境贫困,在我的记忆深处,他家最贵重的东西便是那一件布制沙发,坐上去硬硬的,几乎等同于一把加长的椅子。他们家的伙食也不好,每天早上几乎都是咸菜加稀饭,一个月不清楚吃几次肉。每次到他家时,都会看见他妈妈辛苦地在田里种菜。在他刚懂事的时候,他父亲就因为见义勇为英勇牺牲,留下他们母子俩,母亲含辛茹苦地将他带大,送他上学,心中总是期盼着他将来走出农村,有点出息。可当他在外地勤奋上学时,他的母亲又患病去世了,留下了他和继父两人。经受不住打击的他从此在学习上不求上进,继父便让他独自一人到外地打工。
今年寒假我再一次看到了他。三年不见,他似乎变成了另一个人。他脸上不再是笑嘻嘻的了,反而总是挂着严肃的表情,一副拒人于千里之外的样子。尴尬的朝他挥了挥手,勉强挤出一个笑容打了招呼,我轻轻地走进他家的屋子,里面有了些许变化,在他们家阴暗的角落里有了一台破旧的彩色电视机,看来近年生活有了些改善。我和他随便聊了近年的经历,慢慢了解到他在一个建筑工地上搬石头,整天从距离1千米采石场到建筑工地来回搬运,一天大约是10趟,一个月工资是300元,偶尔碰上老板心情好的时候,会嘉奖50元,仔细算下来,他每天拼死拼活的只能赚到10元。每次他做活总是力求最多,别人运40公斤,他就运50公斤,希望可以多拿些报酬。吃苦耐劳的他在建筑工地的日子就是这样熬过来的,充满了辛酸与苦楚。生活在城市里的我们平时里不了解他们的生活,更无法体会他们的感受,但这就是另一种人生。
面对如此艰难的生活,他的话语似乎并不在意,可谁又能洞悉他内心的真正的想法与背后的辛酸呢?他不过是将辛苦与汗水深深的藏在心的最深处,不为外人道也。
我们从小就是娇生惯养的生活在城市里的孩子,对生活在贫困中的人的生活不甚了解,人生如梦,在我们的世界之外,其它人又有怎样的梦呢?或许又是另一种人生吧。