“不自由,毋宁死。”
自古仁人志士都在为追求生于心的自由呼吁、奋斗。而生活在繁弦急管摩登时代的我们,却少了一些“五四”中的豪放不羁,多了些叛逆和浮躁:少了些热情与信仰,多的是冷漠与压抑。
我们缺少自由——心灵的自由。
或许在暗淡的日光灯下,紧闭着的房门后,杂乱的书桌前才是我们真正自由的时候,你可以任意书写感情,可以挥笔写下自已的心声,或是拿起一本最喜爱的书伏案研读,随意心的漂流。
我曾经有一个呆头呆脑的同桌,他有一个奇怪的习惯:每天准时的从书包里抽出一本朴素的日记本,趴伏在桌子上慢吞吞地在日记本上勾画几行小字,又闭上眼沉默一会儿,再把日记本收回包里。我询问他为什么有这么奇怪的举动。他回答我因为他的父母要检查他的日记,所以每天写日记他都会不断地揣测推敲用词用句。我不禁感叹他的自由受到如此无理的束缚,他又接着说:“所以每天写完日记后,我都会吧我真正的体会在心中默默想一遍,这是不能往日记上写的。”我又有了感触,不禁对他刮目相看,他守住了自己的圣洁之地,捍卫了最后的自由。
还记得叶挺将军在《囚歌》一诗中写道:“我应该在烈火终于热血中得到永生!”他放弃了身的自由,而去追求心的自由。对!身的自由被束缚了并不可怕,可怕的是心的自由遭到束缚,因为只有我们自己才能束缚心的自由。
我憧憬高山的伟岸,感叹长河的不息,羡慕幽兰的气节,敬佩太阳的豪气,纵然我们不能摇身变作彼岸的风景,但我们依旧可以拥有它们追求自由的心。不要恳求别人给你自由,只有自己才能给自己自由,所以,请给自己留一点自由!